央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈丹阳:方便百姓促进消费等工作取得明显成效

发布时间:2012年02月19日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网北京2月16日讯(记者林秀敏)今日,在商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳介绍了近年来商务部和各省商务部门在促消费方面所做的工作。他说,这些工作取得了明显的成效,主要体现在方便了百姓,扩大了消费,促进了就业等几个方面。

  前些年,有些城市的道路变宽了,街道变更整洁了,但是老百姓买东西、吃早点,甚至去理发、停车越来越不方便,因此针对这些情况各地商务部门就会同当地有关部门就做好规划,完善配套、大力配套设施方面入手,现在大部分城市的老百姓感觉这些问题有了明显的改善。 

  “原来在偏远农村消费不方便,我们通过实施万村千乡市场工程,建设农家超市,基本解决了这些问题。有一个数据报给大家,到去年底,全国已累计建设或改造60多万家农家店,有些是新店,有些是改造原有的店,这样就覆盖了75%的行政村。这不仅便利了农民消费,而且还起到推动农村消费升级,促进工业品下乡,抵制假冒伪劣产品的作用。”沈丹阳说。

  沈丹阳介绍,这几年商务部在便利和扩大服务消费方面也加大了力度。一般的商品消费大家还是觉得比较方便的,但是服务消费在一些方面还是存在不便的情况,所以商务部重点做了两项与服务消费有关的工作,一个是家政服务体系建设,一个是早餐示范工程。在家政服务体系建设工程方面,2009年以来全国已经有137个地级以上的中心城市各建设了1个家政服务网络中心,在75个城市培育了300个大型家政服务企业,企业的门店数量增加到6000个,并形成了一批家政服务品牌,比如山东的“阳光大姐”、四川的“川妹子”、湖北的“三峡妹子”等。再比如宁波的“81890”家政服务网络中心,受到了各方面的高度肯定。

  “在早餐示范工程方面,从2008年到去年,我们连续四年运用专项扶持资金支持早餐示范工程,已经在全国54个城市实施了早餐示范工程试点,建设了95个主食加工的配送中心,配套建设标准化固定门店市的早餐网点1.8万多个,每天能保证近900万人吃上放心早餐,带动就业10万人。”沈丹阳说。

  关于“十二五”期间将从哪些方面扩大消费,沈丹阳给大家通报了一个大体上的思路。去年10月底,商务部和财政部、中国人民银行印发了《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》,其中明确要求采取措施,扩大便民消费。具体措施包括几个方面:一是完善农村流通网络;二是发展社区的便利服务;三是培育新型消费模式。

热词:

  • 沈丹阳
  • 农家店
  • 工作的意见
  • 阳光大姐
  • 川妹子
  • 81890
  • 家政服务
  • 消费模式
  • 服务消费
  • 2009年