央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债续期成焦点 市场或持续波动

发布时间:2012年02月19日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金融危机前,投资者不太会为成熟市场主权风险感到忧虑,认为当债券到期时,投资者会将资金再投资于区内新发行的主权债券,债券孳息率普遍反映通胀预测,而非违约风险。但是,自欧债危机以来,主权国家债券续期风险触发市场恐慌,衡量违约风险的信贷违约掉期亦录得急升。2008年雷曼兄弟破产,希腊五年期信贷违约掉期价格只停留在53点子水平。但是,近期随着欧债危机持续,市场担心希腊未有足够资金偿还债务,希腊五年期信贷违约掉期价格曾飙升至113%,远远高于2008年水平。

  尽管如此,流动性似乎并非当前最迫切的问题。欧盟财长会议通过由欧洲各国央行贷款1500亿欧元予国际货币基金组织作为援助金,而欧洲金融稳定基金及欧洲稳定机制两者合并后规模将达5000亿欧元,目前可用来直接援助或购买欧洲五国今年的债务。

  欧洲当局亦推出不少措施以确保市场有足够的流动性。欧洲央行连续2次减息,预防经济陷入衰退。另外,亦延长金融业与欧洲央行拆借期限至3年,降低金融业再融资压力,以及放宽拆借担保品质量要求,由A A A降至A -,以提供流动性予金融机构。

  当前首要问题是投资者信心疲弱,而非市场流动性。近期略为好转的宏观经济数据和市场消息或可有助于提振投资者信心。1月份,内地和香港两地股市均跑赢大市,恒生指数回报约10%,而内地A股升约5%。市场预计中国政府或进一步放宽紧缩政策以及经济可平稳增长,加上A股现时12个月预测市盈率约为10倍,远远低于其五年平均水平18倍,或为A股提供支持。若投资气氛持续好转,内地股票表现或重拾升轨。

  对于希望捕捉内地增长潜力,风险承受水平较高的投资者而言,可考虑以逐步趁低吸纳的策略部署股票。不过,由于环球市场前景仍未完全明朗,加上欧元区政府仍需继续商讨最终的决策框架,市场仍对消息表现敏感,投资者进行投资部署时更应维持分散投资。

热词:

  • 孳息率
  • 续期
  • 市场恐慌
  • 债券
  • A股
  • 掉期
  • 2008年
  • 违约风险
  • 股票
  • 投资者信心