央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“生死”58天 山东海龙短融兑付倒计时

发布时间:2012年02月19日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一家地方性国有企业,山东海龙股份有限公司的流动性并不乐观。截至2012年2月10日披露的数据,公司及控股子公司逾期贷款已累计5.27亿元。同时,公司还涉及多起诉讼,其未来的经营及财务状况有可能进一步恶化。

  2月15日,联合资信发布调级公告称,将山东海龙主体信用等级由BB下调至CCC,将“11海龙CP01”短融债项等级由B下调至C。历史资料显示,这是自“06福禧事件”以来,中国债券市场第二次遭遇C级“垃圾级”评级。

  从今天算起,距离其本息兑付也仅有58天,到期需偿还本息合计约4.2亿元。可以说,这最后的“生死”期限,将决定该短融的最终命运。受访人士称,如果借鉴2006年福禧事件方案,最终由主承销商工商银行牵头斡旋解决的话,那么,承销海龙短融的恒丰银行将会是关键一环。

  证券时报记者昨日致电恒丰银行总行办公室,相关人员表示,目前是事件敏感期,主承方面并没有可以对外公布的信息。对于恒丰银行近期是否与潍坊市国资委有过相关正面沟通,对方也称无可奉告。

  实际上,山东海龙原实际控制人正是潍坊市国资委。公开信息显示,近半年多来,潍坊市国资委一直在组织公司的重组和接管工作――包括去年5月与寿光晨鸣公司的股权转让事宜(8月份该协议被解除)、12月与恒天集团达成设立独资公司及委托加工的合作意向(目前尚未签订正式协议)。同时,公司股票也已从去年8月22日开始停牌至今。

  多位债券投资人士坦言,关键还在于今年4月15日债券到期后的兑付问题(兑付起始日为4月16日)。他们认为,公司自身已基本丧失了偿债能力,最后的变数将集中于主承销商及地方政府层面。对此,南京银行金融市场部研究员张明凯告诉记者,降级本在预期之内,该短融在市场中早已没有流动性。如果考虑到潍坊市政府较强的财政能力,这期短融违约的可能性并不大。

  不过,相关政府部门如何介入,却存在很大的不确定性。深圳某券商固定收益部总经理表示,如果重组,关键要看企业的价值,预期重组后产能好转、管理改善的话,才会有接盘的人。从目前的情况来看,地方政府工作的难度比较大。

  国海证券研究员高勇标告诉证券时报记者,主承银行介入,无外乎通过过桥贷款的方式进行替换,那样至少可以避免债券的违约。但银行内部能否顺利通过,也存在较大的疑问,毕竟坏账需要银行去承担。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 生死
  • 山东海龙
  • 恒丰银行
  • 兑付
  • 国资委
  • 福禧
  • 主承销商
  • 本息
  • 重组
  • 违约