央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

功能饮料混搭酒品藏高风险 可增加中风几率

发布时间:2012年02月19日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日前,某知名维生素功能饮料深陷违规使用添加剂风波。这一消息再次将此前备受争议的功能饮料推向风口浪尖。事实上,在营养专家眼中,功能饮料并非“神品”,也并非“补品”,只有按需饮用才能达到相应的功能,过量饮用反而可能有害健康。

    功能饮料须按需饮用

    学生考试前、孕妇分娩前来一瓶能量饮料似乎已经成为一种惯例。白领们每天通过饮用维生素饮料来“为自己保持活力与美丽”似乎已成为一种共识。不过,这些与功能性饮料相关的习惯与观念其实并不正确。

    清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅表示,对于身体健康的正常人来说,没有体力消耗、不需要补充能量的情况下,喝功能性饮料除了能够解渴外,没有太多实际意义。

    其实,关于功能性饮料,相关法规中有明确的解释与定义。《中国软饮料分类标准》中给功能性饮料下的定义是,通过调整饮料中天然营养素成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品,包括运动饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料三大类。

    王玉梅指出,每一种功能饮料都是针对特定人群的,因此在挑选功能性饮料的时候,消费者需要仔细阅读每种饮料上所注明的成分,根据自身特点选择饮料。如在运动消耗较大之后,可以饮用一些运动饮料,其中含有的矿物质可以迅速补充人体因运动而消耗的物质。如果身体没有需要,这类饮料当然也并非人体所需,而且这类饮料并非人人适宜,例如儿童和血压高病人要慎用此类饮料。

    牛磺酸过量影响心脏健康

    不少功能饮料给人留下可以解困解乏的印象。专家指出,在功能饮料中添加一些成分的确可以起到解困解乏和补充体力的作用,如咖啡因和牛磺酸。日前,记者走访京城一些大超市发现,超市货架上的不少维生素饮料、运动饮料等功能饮料中都添加了牛磺酸和咖啡因。

    王玉梅介绍,牛磺酸是一种营养强化剂,又称α-氨基乙磺酸,最早由牛黄中分离出来,是一种含硫的非蛋白氨基酸。牛磺酸的确具备很多好的功效,如抗疲劳、提高免疫力、促进婴幼儿智力发育等。咖啡因则主要起到让神经兴奋的作用。

    不过,牛磺酸和咖啡因的摄入量并非越多越好。记者发现,很多含牛磺酸的功能饮料并没有标明其具体含量。据了解,一般来说,正常人牛磺酸:700~1000毫克,一天1-2次(每天最多可以服用6克)。

    此前,美国底特律亨利福特医院的研究者即发现,高水平的咖啡因和牛磺酸会增加人体血压和心率,影响心脏功能。澳大利亚艾德蕾德医院的研究发现,某品牌功能饮料可使血液黏稠,有可能增加患心脏病和中风的风险。《药物疗法年鉴》(The Annals ofPharmacotherapy)中载有美国韦恩州立大学的研究者对功能饮料(主要是指某品牌能量型饮料)进行的测试:让15名健康成人连续7天每天喝2听功能饮料,结果发现,功能饮料使他们的血压平均升高10毫米汞柱,心率每分钟增加5次。这意味着,对于患高血压病或心律不齐的人来说,该饮料可能并不合适。

    功能饮料混搭酒品藏高风险

    不少功能饮料还是鸡尾酒爱好者的最爱,用各类功能饮料混搭各类酒品做出美味好看的饮品,也是很多酒吧里的畅销品。

    不过,因为功能饮料中可能含有咖啡因,这一做法可能会伤害心脏的健康。

    中国营养协会常务理事、临床营养分会主任李淑媛指出,由于咖啡因有兴奋作用,使得许多人在饮用这类饮料后误以为自己不是很醉,因而过量饮用,等到酒精发挥作用时,身体可能承受不住。

    咖啡因混搭酒精最伤害的依旧是心脏。因为酒精很快被消化系统吸收,接着进入血液循环系统,影响胃肠、心脏、肝脏、肾脏、大脑和内分泌器官的功能,造成体内物质代谢的紊乱,其中受害最严重的是大脑,形成大脑高度抑制。喝咖啡则会使大脑高度兴奋,如果酒和咖啡同时饮用,就会使大脑从极度兴奋转入极度抑制,并刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管的负担。

    美国食品与药物管理局(FDA)就曾发出警告,掺杂咖啡因和酒精的饮品既不安全也不合法,并将此类饮品下架。 记者: 朱瑞娟

热词:

  • 贪喝功能饮料
  • 可增加
  • 中风几率