央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小榄去年GDP首破200亿

发布时间:2012年02月19日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张由琼 摄

  南方日报讯 (记者/郑平)记者从小榄镇不久前召开的2011年度考核评价工作会议上获悉,2011年小榄镇GDP首次突破200亿元大关,达到202.4亿元,同比增长8.3%,税收总额达37.7亿元,同比增长19.5%,社区集体经济收入达10.1亿元,镇属集体经营性单位实现利润总额达5.39亿元。

  LED路灯总数达4330盏

  小榄镇通报称,2011年是小榄镇加快产业转型升级,经济发展质量有效提高的一年,以LED为代表的新能源产业、以华帝为代表的科技创新工程,以工业设计产业园和金融业为代表的现代服务业均得到长足发展。

  据小榄镇经贸部门统计,自引进木林森和台湾亿光电子两大LED巨头以来,小榄镇已有230家传统灯具企业转型涉足LED照明领域。作为“百城万盏”节能路灯的试点城镇,小榄镇以合同能源管理模式,全年共投入500万元推进LED路灯改造工程,目前已更换LED路灯4330盏,总路长72公里,节约电能超过55%。

  在扶助科技企业方面,小榄去年成功申报市级以上科技计划96个,帮助企业获取产业及科技扶持资金6606万元,全镇省级以上名牌名标新增13个,总数达到138个。

  在现代服务业方面,中山市工业设计产业园正式落地小榄,新增了招商银行、中山卓成等金融企业,包装机械材料批发市场、小榄内衣城、北部物流中心等项目均获得推进。全年共有1014户个体户升级为成为企业。

  全年共建成公租房1078套

  据小榄镇建设部门统计,2011年小榄镇大力推进住房保障工程,全年建成经济适用房50套,公租房1078套,超额完成市政府下达的目标。此外,该镇还积极推动自主危旧房、低矮砖瓦房和漏水房的改造工程,全年共改造159户。

  在居民社会保障方面,去年小榄镇共发放各类保障资金386万元,临时困难救助440户,936人获得医疗救助,250名困难学生获得助学资金,299人获得生活救助,重大疾病患者救助人次达1.4万,共发放558万元。此外,将最低生活标准提高至月人均收入500元,2002名老人安装“平安钟”,2224名老人办理公交车免费乘车IC卡。

  在教育方面,去年小榄镇新增4所省一级学校,初中教学质量评价获得全市第二,针对外来务工人员的职工素质教育共培训2.2万人次。通过积分入学方案,全年共有920名外来工子弟入读公办小学,550名外来工子弟入读公办初中。

热词:

  • 职工素质教育
  • GDP
  • 小榄镇
  • 平安钟
  • 合同能源管理
  • 现代服务业
  • 初中
  • 招商银行
  • 税收总额
  • 木林森