央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金套利空间大幅收窄 杠杠份额放量下跌

发布时间:2012年02月19日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴利总被“雨打风吹”去,分级基金昨日普跌,10只基金跌幅超5%。继15日天量跌停之后,昨日,银华鑫瑞再创历史天量,盘中触及跌停,最后下跌7.9%,其低风险份额银华金瑞也以下跌6.8%报收。高低风险份额同时大跌,与数日前双双涨停形成鲜明对比。另外,长盛同瑞A昨日也以9.9%的大跌报收,其B份额亦下跌7.63%,同样出现同涨同跌现象。经过套利资金大举抛售,一些热门杠杆基金的溢价率显著下跌,套利空间大幅收窄。

  热门基金规模激增

  2月14日,一些基金分析师就发布分析报告,认为少数基金暴涨的局面难以持续。华泰证券胡新辉在其报告中建议:“没有买入的投资者绝对不能再追涨买入,已经持有的投资者应及时将份额卖出。”其原因是大量套利资金正准备进入。而现在回头来看,他的预言得到了印证。

  以银华金瑞为例,根据Wind统计,从已经公布的基金份额看,自2月2日至16日,因为份额配对转换的原因,该基金流通规模已经增加了27%,而银华鑫瑞的流通份额增长速度更为迅猛,该基金2月14日总流通份额为2638万份,而2月15日即剧增至5272万份,到2月16日,流通份额更增长到8916万份。也就是说,15日一天,入场套利的资金就骤增一倍,到16日,又增长了近70%。2月份以来资金的大规模涌入,令银华鑫瑞份额增加4倍。

  在对分级基金的炒作中,资金向来喜小不喜大,小体量的基金近期也确实出现了暴涨暴跌的情形。分析师认为,在目前市场缺乏亮点的情况下,小体量基金十分适合游资炒作。

  仍存在高溢价基金

  经过大规模资金套利之后,一些热门基金的折溢价率发生较大变化。以银华中证内地资源基金为例,经过银华鑫瑞和银华金瑞的连续回调,其套利空间已经没有上半周那么巨大。由于目前的份额配对机制无法进行T+0操作,资金在发现巨大套利空间之后,通过一级市场申购转入二级市场,存在至少两日的“时差”,这令溢价率的下跌时间相应后移。近期率先飙涨的银华鑫瑞相应的率先下跌,也与套利周期吻合。在配对转换机制成为分级基金标配之后,投资者一定要注意这个问题。

  不过从昨日盘面看,仍然存在溢价率高企的分级基金,如申万菱信深成进取溢价率仍高达70%,其低风险份额折价率则为25%。从目前来看,若市场保持持续向上的态势,套利资金参与的热情仍可能再度被激发。记者 江沂

热词:

  • 基金跌幅
  • 基金分析师
  • 基金份额
  • 基金规模
  • 折价率
  • 溢价率
  • 跌停
  • 时差
  • 涨停
  • 金瑞