央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩下滑难阻分红 宝利沥青股东分掉净利三分之一

发布时间:2012年02月19日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高分红往往都能吸引住市场的眼球,宝利沥青(300135,收盘价15.08元)注定将成为今日的焦点。公司控股股东和实际控制人周德洪、周秀凤夫妻,向董事会提交了10转10派2的分红提议,而这一提议也得到了6名董事的书面赞成。《每日经济新闻》记者注意到,由于周德洪、周秀凤夫妻仅两人就持有公司9472万股,按照方案将能获得1894.4万元的分红,而这一数字也占到了公司2011年全年净利润的32.22%。

  净利下滑23%难阻分红

  宝利沥青今日发布2011年业绩快报,公司全年实现营业收入11.14亿元,同比增长6.57%,但净利润仅为5879.46万元,同比下滑23.44%。

  需指出的是,从历史数据来看,宝利沥青自2008年以来每年的净利润均有所增长,2008~2010年每年的净利润增长率分别为89.8%、48.02%、31.65%,而2011年的业绩却出现下滑,投资者担心公司的业绩是否面临拐点?不过,固然业绩数据有点难看,但公司抛出了一份诱人的分红预案,也算是给市场一个安慰。

  据披露,宝利沥青控股股东、实际控制人周德洪、周秀凤夫妻,在2月16日向公司董事会提交了一份2011年利润分配方案,提议向全体股东每10股转增10股并派现2元。这一提议也获得张宇定、汪红兵、陈永勤、徐建娟等4名董事的同意。上述6名董事做出了在董事会审议2011年度利润分配预案时投赞成票的书面承诺。由于6名成员已经占到了董事会成员总数的1/2以上,由此来看,上述分红提议的通过几无悬念。

  控股股东为最大受益者

  不过,耐人寻味的是,《每日经济新闻》记者注意到,宝利沥青的股份颇为集中,仅周德洪、周秀凤夫妻就分别持有6000万股和3472万股,按照上述分红提议,两人将分得1894.4万元现金,这一数字占公司2011年净利润的32.22%,一举成为高分红方案下受益最大的股东。

  另外,记者同时还注意到,除周德洪、周秀凤夫妻外,另外4位董事也是分红方案的受益者,据公开信息,张宇定、汪红兵、陈永勤、徐建娟分别持有18万股、55万股、45万股、44万股,那么上述股东高举双手投赞成票也就不难理解了。上述6人如果加起来的话,共计持股9634万股,能获分红1926.8万元,占5879.46万元净利润的32.77%。

  回看宝利沥青2011年前三季度,截至2011年9月30日,公司货币资金仅有3.29亿元,经营活动现金净流量则为-4.14亿元,而应收账款更为5.52亿元,公司的现金流方面似乎并不充裕。那么到底是“犒劳”重要,还是再投入重要,这或许将会成为宝利沥青股东心中新的疑问了。

  不过值得注意的是,宝利沥青近期走势铿锵有力,踏着反弹的浪潮,这波反弹已然有34%的累计涨幅,区间振幅更超过了40%,那么高分红方案的曝光,到底是股价空中加油的冲锋号,还是导致股价上演“见光死”的转折点,今日方可见分晓。

热词:

  • 宝利
  • 业绩快报
  • 沥青
  • 分红方案
  • 业绩下滑
  • 分红预案
  • 每日经济新闻
  • 见光死
  • 犒劳
  • 波反弹