央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俺家5口都在即发打工

发布时间:2012年02月19日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “姓冯名伟杰,父母从小就希望我有出息……”在即发集团所属企业即墨瑞和针织厂工艺打版间内,来自菏泽市定陶县张湾镇后冯村的农民工冯伟杰在记者面前说话腼腆,但就是他硬是凭着“三寸不烂之舌”把家里四名成员都带到了即发来打工!

  一家五口全是即发工人,这缘自冯伟杰春节回老家的一次“晒福利”。

  即发不仅不拖欠工资,“用工合同、劳动保险等,这些是一样都不少的,”小冯介绍,“每人每月125元的伙食补贴,职工生病,企业先掏钱垫付治疗费……”

  每年春节回家,即发集团都要车接车送,还不忘让工人们为父母带上份即墨特产。借鉴企业“年会”的形式,公司每年会买些笔记本电脑、电动自行车、手机等,以用户抽奖的方式来奖励优秀员工…… “这些细节更暖人心!”小冯说。

  企业的关爱换来小冯更加努力的工作。一个一米见宽的工作台,一尺尺各种花色的布料,很快就被做成样板服装,在公司的工艺打版间内,小冯的麻利劲儿吸引着人们的目光……谁能想到刚来这里的他笨手笨脚,活干不利索工资也不高。但凭着一股韧劲和钻劲,小冯的勤劳和努力也得到了回报,“只要肯干、好好干,就越来越出活,工资也越拿越多,我现在每个月能拿2600多。”

  在即墨买房安家,更能说明冯伟杰对在即发打工的成就,“这里不仅有农民工公寓,还有企业的农民工经济适用房,”他告诉记者,他的妻子也在即发打工,两人在即发多年,具备了买企业农民工经济适用房的条件。“现在我住的83平米的房子就是职工经济适用房,一平方才1800元,价格还不到普通商品房的一半。”冯伟杰说:“有了房子,我也成了‘即墨人’了。”

  今年春节回家的时候,还完房子贷款的冯伟杰带回去3万元,一下子成为村里的头号新闻。冯伟杰的宣传竟然让全家人都动了心。还没出正月十五,冯伟杰就和妻子带着弟弟、弟媳还有妹妹,一大家子5口人浩浩荡荡来到了即发。冯伟杰在工艺打版间;妻子做辅料采购员;妹妹被安排在缝纫车间;弟弟和弟媳则被安排在集团的汶上分厂。虽然住房比较紧张,企业还是给弟弟和弟媳调出了职工公寓夫妻间。

  “这里的工作条件和生活条件都好,关键是让人觉得心里塌实,来了就想扎根。”冯伟杰一家子对未来充满憧憬,他们准备好好干几年,等攒够了钱,弟弟夫妻俩和妹妹也在即墨申请农民工经济适用房,都在即墨安家。

  钱 卓 吕 栋 梁孝鹏

热词:

  • 冯伟杰
  • 企业农民工
  • 经济适用房
  • 年会
  • 弟媳
  • 优秀员工
  • 普通商品房
  • 夫妻间
  • 笔记本电脑
  • 即发集团