央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北农发行"十二五"开局之年服务三农实现"四突破"

发布时间:2012年02月18日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚过去的2011年里,作为全省唯一一家政策性银行的农发行河北省分行,面对国际国内复杂的经济金融形势,认真贯彻落实国家宏观调控和强农惠农政策,积极履行服务"三农"职能,加大支农力度,防控经营风险,提升经营绩效,信贷支农成果显著,经营管理硕果累累,有力地促进了全省农业农村经济平稳较快发展。

  ――累放贷款突破300亿贷款余额突破650亿。坚持以保障全省粮食安全和农民利益、改善农业农村生产生活条件和生态环境、促进农业产业化水平提升为己任,加大对全省农业农村重点领域和薄弱环节的信贷支持力度。在没有从全省吸收一分居民储蓄存款的情况下,全年累放各类支农贷款334.18亿元,同比增长32%。年末,贷款余额达到650.95亿元,比年初增加33.4亿元,贷款大于存款475亿元,政策性银行职能作用得到充分体现。其中,累放粮油储备贷款64.71亿元,增幅达300%;累放水利和新农村建设等中长期贷款113.1亿元,同比多放15.21亿元;累放龙头及加工企业等商业性贷款44.22亿元,同比多放9.3亿元。年末,各项贷款余额达到650.95亿元,比年初增加33.4亿元。

  ――实现利润突破13亿。在有力促进全省新农村建设的同时,努力提高经营绩效水平,自身信贷支农实力和可持续发展能力进一步增强。经营绩效不断提升,全年实现利润13.3亿元,同比增盈2.98亿元,创历史新高;负债结构不断优化,企事业单位和财政存款余额比年初增加12.88亿元,因组织存款降低资金成本6.04亿元;支农手段不断拓展,实现中间业务收入3529万元,办理国际业金额1.57亿美元,同比增加57%。

  ――不良贷款占比下降突破1%。积极面对复杂多变的经济金融形势,前移风险关口,完善防控机制,努力防范化解经营风险,资产质量持续改善。政策性中长期贷款占比上升11.1个百分点;已投放的政策性中长期贷款中,水利和新农村建设贷款占比75%;"AA-"级贷款客户占比同比提高12个百分点;大型优质客户贷款占比上升10.2个百分点。不良贷款余额4.2亿元,较年初下降5.4亿元;不良贷款占比0.65%,较年初下降0.92个百分点,首次降至1%以内,连续多年实现不良贷款"双降"。

  ――创新发展取得新突破。新发展思路,制定了《2011-2015年发展规划实施纲要》,确立了长远的努力方向和奋斗目标;积极探索实施区域化发展策略,研究制定了《信贷政策指导意见》,不断优化区域信贷政策和投向策略。创新支农模式,采取"政府及有关职能部门推荐、农发行独立审贷、农业政策性担保中心担保、企业自我规范和完善"模式支持中小企业发展,得到上级行的充分肯定;探索粮食库存第三方监管和与融资性担保机构业务合作方式,有效弱化了信贷风险;着力打造精品项目,贷款支持的迁安市三里河生态廊道项目获第四届世界建筑节"世界景观奖"殊荣。创新制度建设,制定了《贷款主要行业和大客户风险监控管理暂行办法》和《国际业务筹备指引》等,分别被上级行予以全国推广。

热词:

  • 农发行
  • 惠农政策
  • 服务三农
  • 实现利润
  • 占比
  • 开局
  • 贷款余额
  • 新农村建设
  • 中长期贷款
  • 经营绩效