央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交强险将向外资开放 消费者或将成为最终受益者

发布时间:2012年02月18日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  中新网2月16日电 金融频道综合报道,2月14日,中美双方发布的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》显示,中国已决定对外资保险公司开放交强险,在完成修改相关法规等程序后,将正式颁布实施。业内人士透露,外资的加入会提高消费者的福利,同时或会改变目前交强险亏损的局面。

  数据显示,2011年交强险保费收入983.42亿元,同比增长17%,投保率达到了54%;费用率降至30%以下,全年赔款585.32亿元,赔付率超过80%。一外资财险公司人士表示,车险在中资财险公司业务中占了七成,中国又是汽车发展最快的市场之一。放开交强险市场,外资在经营商业车险上将有很大提速,而对于车主而言,购买交强险则面临更多选择。

  曾是中资财险公司的专有“领地”

  交强险从2007年开始在市场上推广,一直以来只有中资财险公司有经营权。

  一直以来,车险市场都是各大产险公司觊觎的奶酪,占到整个产险公司保费收入的70%-80%。谁能有效赢得车险客户,谁就能分得产险市场的一杯羹。

  然而,交强险开办以来,便一直受到“巨亏”质疑。中国保险行业协会发布的信息显示,2010年,交强险经营亏损增至72.4亿元,亏损面同比扩大了43.7亿元,其中,承保亏损97.1亿元,同比扩大44.2亿元。除了一家新成立的公司实现微利外,32家开办该业务的公司全部承保亏损。

  早在去年年底,就有关于对外资保险公司放开交强险经营权的消息传出。

  据悉,目前在华外资财险公司有21家。由于交强险业务一直未放开,目前只有利宝互助、国泰财产、安联等几家外资险企经营了商业车险业务。

  但是,有内资险企就表示,交强险到底会有多大影响,还有待细节落实。目前交强险连年亏损,特别是沿海地区更是亏损严重,交强险也如一根鸡肋,放外资进来是否就能带活这盘棋,还有待时日考察。

  消费者将成为最终受益者

  如今汽车已经走进我国的千家万户了,车险是广大车主养车费用中很重要的一项支出,相信外资加入交强险必会增加国内消费者的福利。

  据一位财险业内人士向《南方日报》透露,“放开交强险就意味着放开整个车险市场,外资就能放开手脚和中资保险公司同台竞技了。”

  据暨南大学经济学院副教授陈鹭向中国经济网透露,交强险对外资保险公司开放对中资险企会造成一定程度冲击,但竞争机制的引入将对整个保险业是长期利好。

  来自广发证券(000776)保险行业的研究院则认为,“整个车险市场是强者恒强的状态,相信更多的客户还是愿意选择市场占有率最高的几家财险公司,交强险对外资开放不足为惧”。

热词:

  • 交强险
  • 外资保险公司
  • 中国保险行业协会
  • 财险公司
  • 领地
  • 南方日报
  • 车险市场
  • 中资保险公司
  • 车主
  • 保费收入