央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通月嫂月入5000元 入职门槛高需考证

发布时间:2012年02月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者获悉,保定市民对月嫂的需求量持续增长,对其素质和技能的要求也愈发严格,保定月嫂队伍步入了高门槛、高素质、高收入的“三高”行列。

  ■高门槛:想做月嫂先考证

  2月13日下午,记者来到保定市妇联家政,小小的房间里挤满了前来登记的月嫂。“我是中华小区的,有两个孩子,带孩子经验挺丰富的,想来做月嫂。但是没想到得先培训,考了证才能上岗。”一位初次来妇联家政登记的张女士告诉记者。

  妇联家政负责人李女士告诉记者:“现在我们这里先后有近2000名家政服务人员,80%都是持证上岗。这里说的证是《国家职业资格证书》。”

  在采访中,记者遇到了一位前来找月嫂的准妈妈,“我的预产期是下个月,想提前找位有经验的月嫂照顾我们娘俩儿。听说现在的月嫂都是持证上岗的,有国家的统一考核,这样我们用户也放心。”她边笑边对记者说。

  ■高素质:护理心理两不误

  据记者了解,家政公司对月嫂的考前培训及考后实训都有严格的要求。妇联家政李女士说:“我们这里有每月一期、为期一周的月嫂培训。我们会邀请保定妇幼医院的专家从医学角度来给大家讲如何伺候月子,也会从虎振技校请来老师给大家讲饮食的合理配搭,另外,还会不定期带月嫂们参加各种讲座。”

  一位有近5年家政工作经验的月嫂告诉记者:“之前不认为月嫂的工作有多专业,觉得带过孩子就行。可是在实际工作中总会遇到各种难题。必须进行各方面的培训和自学才能适应现在母婴科学护理的需要。”

  ■高收入:优秀月嫂月薪6000

  据记者了解,现在24小时全职月嫂的月薪已经连续三年持上升状态,最高工资由2010年的4800元到2011年的5000元,再到2012年的6000元,已经达到保定较高的收入标准。

  资深月嫂公司负责人说:“今年‘龙宝宝’挺多的,对月嫂的需求也挺大的,优秀的月嫂都很抢手。普通月嫂平均月收入5000元。”

热词:

  • 月嫂
  • 入职
  • 国家职业资格证书
  • 三高
  • 考前培训
  • 实训
  • 母婴
  • 准妈妈
  • 预产期
  • 医学角度