央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以伊对峙加剧

发布时间:2012年02月18日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以色列驻印度、格鲁吉亚、泰国使馆13日、14日连遭炸弹袭击威胁,这使近来不断升温的伊朗和以色列对峙加剧。

  13日下午,以色列驻印度使馆一辆车在使馆附近遇袭起火,一摩托车手把一磁性炸弹贴在汽车后部后逃匿,汽车爆炸起火。准备接孩子回家的42岁武官夫人科伦、印度籍司机和两名路人受伤。同日,以驻格鲁吉亚使馆的司机报警后,当地警方拆除了安放于一辆汽车底盘的炸弹引信。泰国首都曼谷14日下午发生3起爆炸,包括一名案犯在内的5人受伤。泰警方称,3名嫌犯均为伊朗人,他们企图暗杀以大使等使馆人员。警方随后在曼谷搜查并拆除了两枚汽车磁性炸弹。以方称这些炸弹都相似,为同一组织所为。

  针对这几起袭击,以色列把矛头指向伊朗和真主党。以总理内塔尼亚胡指责“伊朗是世界恐怖主义大本营”,是幕后黑手。他还称不久前泰国、阿塞拜疆发生的未遂袭击以色列目标事件,也是伊朗和真主党所为,称以将“强硬”回击“源自伊朗的国际恐怖主义”。以色列总统、国防部长、外长等高官也纷纷谴责伊朗和真主党。以色列已提高驻外机构和国内安全警戒,要求使馆人员开车前严格检查,优先乘出租车和公交等。

  联合国秘书长潘基文、美国国务卿希拉里等纷纷谴责这些袭击事件,要求当地政府缉捕凶犯。伊朗断然否认以色列的指责,称这“纯系谎言”,是以对伊朗的“宣传攻势”和心理战,企图破坏伊朗和印度、泰国的关系,“营造军事打击氛围”。伊朗还指责阿塞拜疆协助摩萨德暗杀伊朗核科学家。

  在伊朗核危机敏感时刻,这些袭击事件引起多方猜测,以左右翼专家和官员评论纷纷。1月11日,伊朗核科学家罗尚在德黑兰被暗杀,他是伊朗5年来遭暗杀的第5名核专家。伊朗指责美英以特工策划袭击,是摩萨德支持伊朗反对派所为,扬言“将毫不犹豫地惩罚以色列”。以媒体评论,这些事件可能是伊朗的报复反击,但没有违反“游戏规则”,可能不会引发以政府“强烈反应”。也有专家分析,这些事件更像是真主党报复。2月12日是真主党军事领导人穆格尼耶遇害4周年纪念日。他在大马士革遭汽车炸弹袭击身亡,以方否认与此案有关。还有评论称,伊朗如被证明是这些案件的“幕后黑手”,将影响伊朗和印度等国关系。印度是伊朗石油最大买主,印度8成石油靠进口,12%来自伊朗,印度不听从美国主导的对伊朗石油禁运制裁。

  以政府把媒体作为重要公关和政治施压手段,最近甚嚣尘上地进行对伊动武的媒体渲染,实际目的是加强施压遏制伊朗核武计划。最近的民意调查表明,6成民众认为未来的威胁不是伊朗和巴勒斯坦,而是来自自己内部的各种分歧。媒体称,这些事件表明必须对伊朗采取更强硬行动,才能迫使伊朗放弃核野心,但多数人认同摩萨德前局长达甘的看法:袭击伊朗核设施是“最愚蠢之事”,以不会惹火烧身。(记者陈克勤)

热词:

  • 真主党
  • 游戏规则
  • 暗杀
  • 以方
  • 袭击事件
  • 使馆人员
  • 摩萨德
  • 伊朗石油
  • 阿塞拜疆
  • 格鲁吉亚