央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当好社区管理的“领头雁”

发布时间:2012年02月18日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记江浦街道基层党务工作者葛庆美

  这是一位给居民群众带来温暖的共产党员,从事社区工作近30年,尽心尽力为民服务。这是一位优秀的基层党务工作者,10多年来书记、主任一肩挑,发挥党员先锋模范作用,努力为居民办好事、办实事。她就是解放桥社区党总支书记兼社区主任葛庆美,多次被市、区街授予先进工作者、优秀党支部书记、优秀党员等称号。

  由于解放桥社区地处城郊接合处,很多小区没有物管,且外来人员多,工作难度大。葛庆美带领工作人员,抓服务,抓环境,建立环境卫生长效机制。

  南江花园很多居民反映小区内种菜问题严重,葛庆美了解情况后,决定开展小区环境整治工作,修剪绿化区的树枝和杂树,修整草坪和灌木,接着便是铲菜。在工作的过程中,葛庆美向工作人员强调,一定要和居民做好解释工作,及时化解矛盾。“最初的时候是难以接受,后来看到小区环境清爽了,住得舒心多了,也能理解社区的一片苦心。”家住南江花园的张阿姨说。

  葛庆美常说,社区的首要工作就是居民服务工作,基层工作一定要注意方式方法。“一句话能把人说笑,一句话也能把人说跳。”居民走进来办事,一定不要急着拒绝,即使绕点弯路也尽量去做。葛庆美也经常走出去,到小区里了解居民的需求想法,有时邻里之间发生矛盾,她耐心地开导他们,揪出问题症结,抽丝剥茧,一层层讲道理说事例。

  葛庆美把居民反映的问题记在心中,对于社区工作她非常熟悉,就像一本大字典,哪个家中有残疾人,老人孩子、下岗失业人员都十分清楚,很多居民的困难和需求,她都看在眼里急在心里。去年7月份,葛庆美和辖区内的2名低保户家庭手牵手开展帮扶。在开学之前,她给帮扶对象的子女每人送去500元慰问金,并常和他们倾心交流。

  葛庆美在社区这个基层岗位上,用一个共产党员的信念,依靠她扎实的工作,成为班子团结的凝聚人,联系群众的贴心人。

  孙欢欢 庞兆萍

热词:

  • 葛庆美
  • 领头雁
  • 社区工作
  • 社区管理
  • 共产党员
  • 基层党务
  • 小区环境
  • 优秀党员
  • 开学
  • 种菜