央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欢迎“夫妻工” 犯难“90后”

发布时间:2012年02月17日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习生 何东霞 记者 叶小钟)连日来,各地农民工纷纷离乡返城找工,企业也忙着“招兵买马”。2月11日,记者在广州人力资源市场服务中心招聘现场采访发现,众多企业招聘者表示,虽然现在招工不容易,但90后工人确实让他们犯难,而夫妻工则最受他们欢迎。

  某连锁企业经理王治东说:“现在的年轻人,找工作就像到服装市场买衣服一样,很不稳定,今年找一个工作,做一阵,第二年就像换衣服那样换掉工作。”某办公设备公司谢经理也表示很头疼,近段时间收了30多份简历,希望都招来,但结果只有5个人肯来。他说:“ 90后小年轻没技术也没经验,怕吃苦还不肯学习,就嫌弃工资低。”

  广东伊立浦电器股份有限公司负责招聘的黄小姐无奈地说,自己从事人力资源多年,90后员工可以说是稳定性最差、离职率最高的人群。她说,在今年2月1日佛山智通人才举办的首场招聘会上,遇到了不少来应聘的90后。“他们普遍没什么工作经验,社会阅历也比较浅,但是开价却很高。”让黄小姐更为难的是,过去公司招聘到的90后员工,大多工作不会到一年,有的甚至半年就离职。“哪里福利好,他们就会往哪里跑,基本上培养出来的员工,转个身,拍拍屁股就走”,“这让花了很多成本培养他们的企业,赔了夫人又折兵。”

  记者在广州人力资源市场服务中心招聘会现场采访了来自安徽的18岁小张,刚从技校毕业的他今年第一次来广州找工作。他学的专业是建筑装饰施工。虽已被一个家电厂录取,但他依然在招聘现场徘徊,寻找工资更高的企业。当问及是否愿意长期留在此厂工作时,他回答:“这是我的第一份工作,也不知道如何,不好的话以后再找。”

  记者在现场随机采访皮革、塑胶、汽配等10家企业发现,这些企业偏向于有工作经验的已婚工人。广州市景宏纸制品有限公司的老板项先生在接受采访时表示,他们工厂只招30~45岁的已婚女性。因为这样的工人一般有经验,而且工作比较耐心,“之前也招过一些小姑娘,但都没什么耐心,做手工活做不长久。现在工厂都难招人,我们当然不希望你干两个月就走。”

  广东德保生态养殖有限公司直接在招聘启事中说明要招夫妻工;广州市流行美商业有限公司也明确表示“欢迎夫妻双方入职,公司给予住房补贴300元”;广州穗丰塑胶实业有限公司也表示欢迎夫妻工前来工作:“公司将免费提供夫妻房,总面积40平方米左右,有独立洗手间、阳台。水费、房租全免,电费超出80度才扣”。

  南方人才市场工作人员对记者解释说,因为夫妻都在广州工作的外来务工人员基本都在广州安家,工作状态比较稳定,企业不必年年面临他们回去过春节后就不再回来的风险。这种附加条件近来在企业招聘时非常常见,因为“增加了安全系数”。

热词:

  • 夫妻双方
  • 企业招聘
  • 生态养殖
  • 广州人力资源
  • 广州找工作
  • 住房补贴
  • 电厂
  • 离职率
  • 穗丰
  • 技校