央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里加强农牧区商品流通体系建设

发布时间:2012年02月17日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报狮泉河电(记者 温凯)近年来,阿里地区把加强农牧区商品流通体系建设纳入地委、行署的“十大民心”工程,以“万村千乡市场工程”、家具家电下乡、碘盐推广等为载体,加快推进城乡市场体系建设步伐,较好地解决了农牧区群众“买卖难”的问题。截至2011年年底,全地区共有批发、零售、住宿餐饮、农贸市场、专业市场、综合市场等各类流通企业1650家,实现销售额10.25亿元,城乡商品流通市场的辐射能力不断扩大。

  农牧区市场建设成效显著。全地区形成了以狮泉河镇各大超市、商场为中心,遍布36个乡镇的177家“万村千乡市场”农家店的商品流通市场体系。同时,积极组织商品流通配送企业参加自治区举办的现代流通体系组织和建设培训、农产品市场流通质量安全暨农超对接等培训,进一步提高了企业的责任意识和质量意识,确保了农牧区农畜产品卖得出,所需生产资料、生活用品买得进。

  物流业发展迅速。截至2011年,全地区共有商贸物流企业4家。其中,从事拉萨和新疆两地托运业务的各有两家,物流货运量达200万吨,总额达1.2亿元,大物流格局已基本形成。

  家电家具下乡惠农工程稳步推进。加大家具家电下乡优惠政策宣传力度,健全销售网络,及时兑现补贴资金。2011年,全地区累计销售家电下乡产品390万元、家具下乡产品470万元,进一步缩小了城乡差距,改变了农牧民群众的消费观念,提高了消费水平。

  扎实做好碘盐推广。做到早安排、早部署,及时对碘盐储备进行补充,根据库存及市场需求统一供应,并联合有关部门对市场供应及价格开展日监测制度等。

  流通业就业渠道不断增加。据不完全统计,2011年,全地区住宿餐饮、美容美发就业人数约2万人。全地区100平方米以上的餐饮、住宿、美容美发等行业的店面达60个,住宿餐饮业实现零售额2.18亿元,美容美发实现营业额0.19亿元。

  “十二五”期间,阿里地区将以“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”、农超对接工程和畜产品出口基地建设为载体,结合农牧区基础设施的不断完善和社会主义新农村建设的不断推进,加快地县两级商品配送中心建设,着力打造安全、便利、实惠的农牧区商品流通网络。

热词:

  • 阿里地区
  • 农家店
  • 住宿
  • 农牧区群众
  • 市场工程
  • 村千乡
  • 家具
  • 碘盐
  • 美容美发
  • 家电