央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为逃离传销 他拿钢条挟持男子公安局门口呼救

发布时间:2012年02月17日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潇湘晨报记者谢敏 通讯员杨晶 颜智娟 株洲报道

  2月13日上午11时许,在株洲市公安局门口,一名男子手持钢条,挟持另一男子大声呼救,称自己被传销组织限制自由已有一个月。接到报警后,株洲市公安局将此案交给了荷塘分局月塘派出所处理,月塘派出所刑侦中队民警展开调查,在袁家湾菜市场附近一居民楼内,抓获了涉嫌非法拘禁的传销人员10人,并解救受害者5人。该团伙的“首领”也在昨日上午11时许被抓获。

  发高烧就医时逃脱

  手持钢条的男子名叫万康(化名),四川人,三十多岁,去年12月22日被朋友骗至株洲,被传销组织控制,没回家过年的他一直想着逃脱。今年2月9号晚上,他睡觉时故意把被子踢开,让自己着凉,才获得了外出就医的机会。

  “头两天还有两三个人跟着,13号那天就只有一个人跟着,而我身体也有所恢复,觉得有把握能逃了。”万康介绍,当天看守他的王某身材弱小,被他制服后,他带着王某坐的士到了市公安局报警。随后,王某向警方交待了传销窝点的详细地址。

  民警带回15人

  月塘派出所民警在接警后,根据线索将传销窝点捣毁,带回了15个人,其中5人为受害者,其他都为涉嫌非法拘禁的嫌疑人。

  “平均年龄在23、24岁左右,最小的只有20岁,都是外地人。有的是刚毕业的大学生,也有在读的大学生,都是被朋友骗过来的。”办案民警介绍,这十几个人里,有着复杂的等级关系,称谓有新人、业务员、领导、经理、主任、管家被万康制服的王某便是“管家”。

  受害人之一王丽(化名)是2月6号被朋友骗过来的,她是位在读的大学生。“我是学会计的,大三了,被朋友骗过来说是做汽车销售。刚踏进那个屋子,我就知道自己上当了。”王丽称,在“里面”每天都有人盯着,做任何事都要打报告,她无时无刻不在想怎么逃出来。

  而张兵(化名)则已经大学毕业了,他说自己被软禁了近三个月,还遭受到各种恐吓和肉体折磨。“没交钱的,大家都称帅哥、美女;交了钱的,大家就改口叫领导。”张兵称,为了减少被殴打的次数,他交了2800多入伙费。

  民警连夜对十几名被抓人员进行审问,昨日上午11时许,戏剧性的一幕发生了。

  “家长”派出所附近冒头被抓

  昨日上午11时许,在值班室里休息的万康突然跳了起来,指着窗外说:“他就是我们的主任,快去抓他!”值班室里的民警和几名当事人立马冲出值班室,在万康的指认下,民警将一男子面带回派出所。

  原来,该男子是这个传销窝点的头目吴某用他们的行话说,吴某就是“家长”。警方行动时,他逃过了,而这次他是来打探情况的,没想到被受害者认了出来。

  “其实我对这些东西就很不认同,但是自己的各种证件被上面扣押了,身上又没钱,就只能在里面先呆着,想等机会再走。”

  至此,此案的主要人物已基本被抓获,11名涉案人员将面临被刑事拘留的处罚。

热词:

  • 男子
  • 钢条
  • 传销窝点
  • 万康
  • 家长
  • 传销组织
  • 呼救
  • 王某
  • 管家
  • 挟持