央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国:免下车葬礼 开车瞻遗容

发布时间:2012年02月17日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  免下车(得来速)快餐店大家并不陌生。美国加利福尼亚州一家殡葬企业推出免下车葬礼,让“赶时间”的人不必下车、不必正式着装,就可向逝者致哀、瞻仰遗容。

  不下车

  20世纪中期,随着经济高速发展和汽车拥有量快速增长,美国出现了免下车餐厅。它主要为汽车驾驶者提供服务,通常环绕餐厅外围有一条汽车专用车道,最少可容纳六七辆车排队购餐,特色就是车里的人不用跨出车门,只需将车驶上专门车道,通过餐厅两侧的窗口点餐、结账和取餐。

  免下车葬礼与之类似。在洛杉矶康普顿的罗伯特·L·亚当斯殡仪馆,告别室为开放式设计,一侧是安放逝者棺材的透明防弹玻璃柜,一侧是汽车通道。汽车通道高约3米,宽约3.7米,玻璃柜内部装饰着金色吊灯、绿色植物等,显得肃穆、典雅。开车前去吊唁的人只需减速经过致意即可。

  殡仪馆经理丹尼丝·诺尔斯-布拉格说:“我们的告别仪式与众不同,我们有车辆可以驶入的快速瞻仰通道。”

  短停留

  纳撒尼尔·麦克达德现年67岁,妻子亨丽埃塔·麦克达德63岁,住在帕萨迪纳。本月8日,他们驾车来到罗伯特·L·亚当斯殡仪馆,见老友、享年58岁的罗伯特·桑德斯最后一面。车子缓缓通过殡仪馆的汽车通道,两人望向对面棺木中的桑德斯。

  虽说是免下车葬礼,但并非不能下车。路透社发布的照片中,殡仪馆吊唁通道里,61岁的黑人妇女芙洛·沃森身穿夹克、牛仔裤和夹脚拖鞋,包着头巾,站在玻璃柜前,面色沉重地凝望逝者。停在她身后的车中,驾车人是身穿便服的女儿妮娜。妮娜也在望向逝者。

  一招鲜

  罗伯特·L·亚当斯殡仪馆从1974年开始营业,创办者罗伯特·L·亚当斯2005年去世后,由他的妻子佩姬·斯科特·亚当斯管理。据诺尔斯-布拉格介绍,美国芝加哥、路易斯安那等地也开设了免下车殡仪馆,罗伯特·L·亚当斯殡仪馆则是南加州地区唯一一家免下车殡仪馆。

  你是否觉得这种吊唁方式对逝者不敬?诺尔斯-布拉格说,产生这一想法的初衷是为行动不便的老年人或想利用午休时间吊唁逝者的人提供服务。现在他们发现,这种吊唁方式对吊唁者众多的葬礼也是一种不错选择。

  佩姬说:“你可以下班后来,不用考虑停车问题,在外面的签名册上留下姓名,这样逝者家属就会知道。”(乔颖)

  分享到: 新华微博

  (来源:新华网)

热词:

  • 葬礼
  • 开车
  • 殡仪馆
  • 遗容
  • 妮娜
  • 沃森
  • 布拉格
  • 埃塔
  • 佩姬
  • 专用车道