央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉登“欧洲代表”在英国获保释 英民众深感不安

发布时间:2012年02月17日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地时间2月13日晚,卡塔达获释后乘车离开监狱。

  据英国媒体报道,本·拉登“在欧洲的得力助手”、臭名昭著的伊斯兰激进主义传教士阿布·卡塔达于当地时间2月13日晚在英国获得保释。尽管保释条件苛刻,但英国民众仍深感不安,他们要求政府立即采取行动,保障国家和人民的安全。

  现在51岁的卡塔达曾长期居住在约旦,1993年他以难民身份进入英国。虽然卡塔达一直否认自己是基地组织成员,但英国情报部门坚信其与基地组织最高领导层有密切联系,负责在全球为基地组织征募人员和筹集资金,并参与9·11等多起恐怖袭击事件。2002年10月,卡塔达落网后被关押在英国中部伍斯特郡戒备森严的长拉蒂监狱(Long Lartin prison)。

  按照英国现行反恐法律,当局可以不经审判,无限期关押非英国籍的“国际恐怖主义嫌疑犯”。但是,位于法国斯特拉斯堡的欧洲人权法院日前裁定,英国当局不经审判、长期羁押卡塔达的行为违反欧盟相关法律,要求英国政府在未来数天内释放卡塔达。此外,法院还禁止英政府把卡塔达送回约旦,以免他在约旦遭受酷刑折磨。

  英国电视台播放的画面显示,当地时间2月13日晚,卡塔达乘车离开监狱返回其位于伦敦的家中接受软禁。

  依照法院文件,卡塔达的保释条件堪称“史上最严”。他必须佩戴特殊的电子追踪设备,只能在指定区域内活动,每天仅能外出2小时;除家人之外,他不能与其他人进行长时间交谈,不能使用手机、电脑,不能上网;他还被禁止主持祈祷仪式、发表演讲和讲道授课,他甚至不能在家里向妻儿提供建议。此外,法院文件中包括一份名单,禁止卡塔达与名单上的27人接触,其中包括基地组织新领导人扎瓦赫里。文件还特别指出,倘若卡塔达在街上巧遇熟人,“他必须在简单问候后,马上离开”。

  卡塔达这位“超级恐怖分子”获释的消息被曝光后,英国民众表示强烈不安。有网友在《卫报》网站留言说:“英国司法机构真是瞎了眼,怎么能让这样一个危险人物重获自由。”还有更多人表示,此举无异于“放虎归山”。

  面对众多指责,英国政府13日发表声明称:“拘押卡塔达的立场从来没有改变,不过对于欧洲人权法院的裁定,作为欧盟成员国的英国政府也无可奈何。”英国首相卡梅伦当天也透过发言人表示,“将尽一切努力使卡塔达离开英国”。

  据悉,目前英国内政大臣詹姆斯·布罗肯希尔正准备飞赴约旦,商讨遣送卡塔达事宜。而约旦政府也表态,将在“短时间内”与欧洲人权法院接触,请求其批准英国政府把卡塔达送回约旦,作为交换条件,约旦当局保证卡塔达会得到公正的审判。

  此前,约旦法院曾先后进行两次缺席审判,认定卡塔达是多起恐怖袭击事件的策划人并判处其终身监禁。

热词:

  • 卡塔达
  • 欧洲人权法院
  • 英国情报
  • 拉登
  • 约旦
  • 保释
  • 英国民众
  • 英国首相
  • 英国内政
  • 英国政府