央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有了新offer难甩旧offer 应届生陷违约"僵局"

发布时间:2012年02月17日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月15日消息:据《上海青年报》报道,本市西南片某高校应届本科毕业生王同学最近颇为苦恼。手里握着一个保底offer的她,近日又得到了一个梦寐以求的编辑职位的offer。就当她想要“甩”掉保底职位时,那家公司却将违约事宜从年前拖到了年后。

  小王去年签了一家广告公司。实际上,她对广告公司并不中意。“我是文科专业的,本来就业面就窄,自己以前实习经验也有限,所以有家广告公司要我,我就先签了。”不过,今年初,小王终于拿到一家杂志的编辑岗位的offer,虽然前后两个职位的薪水相差不大,但她对文字编辑更感兴趣,于是,便想到了毁约。

  令小王没有想到的是,违约之路竟然如此艰辛。“先要拿到这家广告公司开具的证明等,才能去学校拿新的三方。但是,这家广告公司却百般推脱,不是说老总出差办不了,就是说办证明还要走流程。”小王从年前等到了年后,仍然感觉遥遥无期。

  无独有偶,这段时间,各种各样的违约问题,充斥着各大高校论坛。记者在“日月光华”论坛看到,网友“loveleehom”在网上求助道,“我们学校违约批复要十天啊?下家催着年前搞定啊。新三方拿不到怎么办?”

  而一家人力资源公司的招聘经理唐勇对此颇为感慨。“一般而言,hr的工作考核绩效中就有招聘成功率一项内容,如果招来的应届生有大比例的违约情况,肯定影响hr的工资,所以,hr对待应届生违约问题,自然比较消极了。”唐勇说,违约率高,对公司来说,也会造成损失,包括宣讲、参加招聘会的费用。“我们公司在做校园招聘时,会和学生事先明确违约细节。”金光集团GAR中国总部高级人力资源经理左平东则告诉记者,只要学生和公司签约之前多做沟通,类似问题应该可以避免。“一般而言,如需违约,学生偿付一些违约金,即可解除合约。如果此时,某些公司故意拖延,学生也可以从学校的就业中心寻找突破口。”左平东告诉记者。

  》专家意见

  应与用人单位好好沟通

  华东师范大学就业中心副主任刘继亮对学生违约事宜,则建议“能不违约就尽量不要违约”。“应届生不妨向学长、学姐打听下历年的部分单位招聘时间表,掌握好求职节奏。此外,学生在签协议之前,应和用人单位在违约细节上谈清楚。”“如果一旦发生违约,则应该和用人单位好好沟通。”刘继亮同时表示,有些学生在面对这一问题时,心态显得异常急躁,这样一来,很难轻易解决违约问题。

热词:

  • 应届生
  • offer
  • GAR
  • 违约率
  • 学生
  • 文科专业
  • 广告公司
  • loveleehom
  • 上海青年报
  • 日月光华