央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌市长作政府工作报告今年为老百姓做十大实事

发布时间:2012年02月17日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,义乌第十四届人民代表大会第一次会议在义乌大剧院拉开了大幕,市长何美华作了政府工作报告。会后,21位外来建设者旁听者,代表义乌150多万外来人口向义乌市政府提出了建议。

  何美华说,义乌市政府将全力推进“两区六城建设”,率先建成更高水平的惠及全市人民的小康社会。而根据这个目标,今后五年义乌市经济社会发展也有了主要指标:力争地区生产总值年均增长10%;财政一般预算收入、地方财政收入年均分别增长10%;服务业增加值占地区生产总值比重达58%以上;农村居民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入年均分别增长10%和9%以上;人口自然增长率控制在6%。以内;城市空气质量优良天数力争超过320天。

  根据未来五年目标,义乌市政府将为老百姓办好十件实事。

  首先就是加快在建的2700余套保障性安居房建设,启动佛堂、稠城、后宅区块1230套保障房建设。在交通方面,今年国际商贸城长途客运中心将建成投用,完成义东路东江桥改造,贯穿西城路上跨丹溪路立交,打通龚青路等3条断头路,完成经发大道、丹溪路、望道路等6条路交通整治。基本完成篁园路、城中路、稠州北路3座人行天桥建设。城区还将新增公共停车位2000个以上,新增100辆公交车。

  在科教文卫方面,义乌梅湖体育中心等公共体育场所将向社会开放,完成城区8公里休闲建设绿色通道。为方便学生安全乘车,公交路线将向农村小学延伸加密。全市公立医院和社区、村卫生室将实施限定药品零差率销售。为改善生态环境,义乌将新增80公里污水管网,60%以上的村庄污水都要进入污水厂处理。

  在会后召开的外来建设者座谈会上,21位代表反映了义乌外贸公司混乱和教育资源紧张问题,并建议设立外来建设者节。

  “义乌外贸公司混乱,经常发生跑掉和骗货的情况,”外来建设者代表邓世清、崔春红认为,很多外贸公司在没有工商登记的情况下租房办公,一旦出现情况就很难查处,为义乌经济留下很大隐患。

  外来建设者邓德庚、廖张继则提出义乌教育资源紧张是制约义乌经济发展,难留人才的根源。“在义乌别说免费上学,就连找学校都很困难,孩子上不好学,哪个家长还有心思工作,留下来为义乌做贡献?最终还是选择回老家。”邓德庚说,人才的不持续留守最终会让义乌经济发展变得滞后,他建议义乌一定要多办学校,如果政府没钱,可以让民企去做,只有这样才能留得住人才。

  “能不能把每年的2月28日设为外来建设者节?”宁波商会会长周建强说,义乌的经济离不开上百万外来人口的努力,设定专门的节日,是对外来人口的肯定和尊敬,可以唤起公众对这个群体的关注,有利于外来人口自尊、自信、自强的精神树立,更好地服务义乌。

  据都市快报记者董齐江胜忠

热词:

  • 篁园路
  • 政府工作报告
  • 大剧院
  • 生产总值
  • 建设者
  • 教育资源
  • 服务业增加值
  • 房建设
  • 预算收入
  • 村卫生室