央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花16元洗衣服 差点丢了两万

发布时间:2012年02月17日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我送洗衣服时,并不知道口袋里有钱有卡,如果服务员心存私念,完全可以不告诉我,可人家没那么做,一句‘您来洗衣,还送礼啊?’笑着就把钱和卡还给我了,这令我十分感动。”昨天,市民刘女士讲述了这样一个感人的故事。

  粗心顾客送洗衣服口袋里装着钱卡洗衣店员工拾金不昧原物奉还

  失主:

  送洗衣服差点丢了两万元

  2月3日,市民刘女士把家里的几件脏衣服拿到离家不远的一家洗衣店清洗。刚把衣服交给服务员,刘女士的手机就响了,为了接听方便,她走到了外面。“那个电话时间还挺长,说了老半天,打完电话,我就想回家了。”这时,服务员把刘女士叫住了,面带微笑地说:“您来洗衣服,怎么还送礼啊?”刘女士被问愣了。“服务员让我自己掏口袋,我这才发现,原来里面还有钱和卡,我忘得死死的。”刘女士说,当时衣服里有七八百元,卡上写有密码,而且还有身份证,如果服务员心存私念的话,完全可以不告诉她,“那张卡里有一万多元,两者加起来差不多两万元了。”刘女士当即拿出200元答谢服务员,但被当场回绝了。

  服务员:

  衣服里有一元钱也得还顾客

  昨天是刘女士取衣服的日子,接待她的正是拾金不昧的服务员杨俊香。刘女士再次提起那天的事,杨俊香有点不好意思:“这都是我应该做的,您不用客气。”

  “我们收衣的时候,都会先看一遍,刘大姐那件坎肩其实很容易验看,因为没有混合的面料,我就想把它叠起来以备清洗。”杨俊香说,“就在手向下放衣服的刹那,我感觉有点儿垫手,衣服口袋里有东西。”

  杨俊香说:“我们这行有个规矩,衣服口袋里的东西,哪怕是一元钱,都是顾客的,我们绝对不能动,就算顾客走了,也要想办法还给人家。”恰好那天刘女士因为打电话还没走,杨俊香及时将其叫住,并用一个天津人的幽默将刘女士的钱财返还。

  据了解,刘女士当天送洗的那件坎肩,收费16元。刘女士也用天津式幽默表达感激:“我可赚了啊,花16元,收回两万。”

  人物

  拾金不昧这不是第一次

  杨俊香是本市人,39岁,已经干了20年的收衣工作,她曾参加过全国洗染行业职业技能大赛,并获得了前台收衣技能竞赛项目第四名。

  这些年,经杨俊香的手还给顾客的财物不计其数。有一次,仅现金就有3000多元,还有7张不记名不挂失的超市提货卡,而粗心的顾客留下的号码偏偏还是错的。最终,杨俊香通过其财物中的证件找到线索,在最短时间内联系到顾客,通知其来取钱。“有的顾客粗心,钱忘在了送洗衣服的口袋里,等用的时候又会着急……”杨俊香这样解释她着急送还的理由。当刘女士送上写有“拾金不昩,雷锋再现”的锦旗时,杨俊香特别不好意思,有人提议让她和锦旗单独拍一张照片,被她婉拒了。

热词:

  • 杨俊香
  • 刘女士
  • 洗衣服
  • 衣服口袋
  • 服务员
  • 财物
  • 市民刘
  • 刘大姐
  • 垫手
  • 职业技能大赛