央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈坤扮钱学森吃尽苦头 增肥化老妆背高数公式(图)

发布时间:2012年02月17日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈坤扮演晚年时期钱学森,要花四五个小时来化妆(图片来源:广州日报)

  由陈坤和张雨绮领衔主演的电影《钱学森》已确定将于3月2日在全国公映。首次出演人物传记影片的陈坤,此次演出年龄跨度极大,从钱学森年轻一直演到年老,将钱学森充满传奇色彩的一生呈献大银幕。为求能在造型上最大程度接近老年钱学森的本来面貌,剧组特别邀请到香港著名演员、特效化妆师连凯亲自为陈坤制作面部倒模。为此,陈坤在拍摄期间需要用四五个小时来化装。陈坤还透露,“钱老本人要比我圆润一些,我还要特意为此增肥。”尽管整个过程非常辛苦,但陈坤却坦言,“为了演好钱老这样一个伟大的人物,做任何突破和努力都很值得。”

  陈坤剧组背公式、练英文

  除了在外形上和钱学森力求相似,陈坤更要背公式、练英文。陈坤介绍说:“钱老是研究高能物理的,高等数学公式虽然不在台词中,但板书随手就写,片中有场戏是我要在一面三米的大黑板上写满数学公式,我提前两三个星期把这些公式全部默写下来,另外台下坐的都是外国学生,除了写公式我还要兼顾英文授课,在镜头前无论你是写不出公式,还是英文卡壳,都要重来,就会很尴尬。”

  影片揭秘钱学森艰难归国路

  据悉,《钱学森》在筹备和拍摄过程中,曾动用了大量国家机密档案,将众多不为人知的谍情暗战搬上大银幕。比如,新中国成立的消息传到美国后,钱学森和蒋英夫妇放弃在美国的大好前程,筹备归国事宜,但当时美国海军部次长金贝尔则声称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”钱学森由此遭到扣押和软禁长达五年之久,被关押期间受尽肉体和精神上的摧残,体重锐减30斤。但因为爱情,钱学森、蒋英夫妇两人始终不离不弃生死相依,两人没有停止抗争,继续在各自的领域进行钻研。直到1955年,钱学森冲破种种阻力,经过周恩来在与美国外交谈判上的不断努力,终于回到了国内。

热词:

  • 钱学森
  • 陈坤
  • 高数
  • 增肥
  • 影片
  • 银幕
  • 蒋英
  • 剧组
  • 著名演员
  • 爱情