央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许勤:学习湘鄂好经验好做法增强机遇合作责任意识

发布时间:2012年02月17日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “深圳市党政代表团此次在湖南、湖北学习考察收获大,我们要把学习成果转化为推动特区发展的动力,运用到各项工作中。”今天下午,在代表团结束对湖南、湖北的学习考察时,市长许勤接受了记者专访。他表示,要认真学习湘鄂两省的好经验、好做法,增强机遇意识、合作意识、责任意识,推进特区科学发展、创新发展。

  许勤说,深圳市党政代表团在湖南、湖北学习考察期间,深刻感受到两省在新的发展阶段,瞄准更高的发展目标,扎扎实实推进经济、社会、文化、生态建设;深刻感受到两省抢抓中部崛起的发展机遇非常及时,经济增长速度快,两省经济总量占中部地区经济总量近38%,去年两省固定资产投资增速均超过28%,发展势头非常好;深刻感受到两省始终抓住“两型”社会这个重要抓手,推动经济社会发展稳步向前迈进,推进资源节约型和环境友好型社会建设,科学发展成效显著;

  深刻感受到两省科教实力强、文化底蕴深厚、历史悠久,在科教方面两省各自拥有高等院校超过100所,合计拥有的两院院士数量超过100名,还有一大批国家级研究机构,为两省未来发展奠定良好的基础;深刻感受到广大干部群众艰苦奋斗、干事创业的良好作风,过去的特区精神、特区作风、特区效率在这里得到充分体现。

  “昨晚我们专门召开了学习总结会,各区负责人提出了许多好思路,下一步要认真研究、科学谋划,形成具体举措。”许勤表示,这次学习考察意义重大,十分必要。要认真总结学习考察的收获成果,把两省的好经验、好做法与特区未来发展相结合,推动政府工作按照市委市政府的部署向前迈进。

  对于深圳如何立足新时期发展需要,学习借鉴两省的好经验好做法,许勤强调,要紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,坚持把深圳质量放在第一位,以质量创造深圳的新优势,以质量推动各项工作,用创新驱动发展,使得特区在更高起点上谋划更具优势的长远发展,努力实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展。

  “学习两省的好经验好做法,要切实增强三种意识。”许勤指出,一是增强机遇意识。深圳要紧紧抓住国家支持东部地区率先发展、支持珠江三角洲地区改革发展、支持经济特区创新发展的宝贵机遇,重点推进珠三角改革发展规划纲要、国家综合配套改革试验区、前海、特区一体化的实施和建设。

  二是增强合作意识。要进一步深化深圳与湘鄂两省的合作,充分发挥双方地缘相近、人缘相亲优势,发挥高铁等重大交通设施加快建设、信息技术快速发展等优势,发挥中部地区和特区各自比较优势,为双方合作创造更多的发展机会,为人民谋更多福祉,形成合作共赢的局面。

  三是增强责任意识。这次考察,让大家既感到压力,又增强了大家加快发展的责任感和紧迫感。各区各部门在增强责任意识的过程中,要进一步解放思想,转变作风,优化行政流程,提升行政效率,创新工作方式,形成完整的责任机制,更好地为全市发展服务,更好地保障特区科学发展、创新发展的需要。(特派记者 郑向鹏 肖 意)

热词:

  • 许勤
  • 学习考察
  • 责任意识
  • 合作共赢
  • 责任机制
  • 湘鄂
  • 科学发展
  • 经济增长速度
  • 改革发展
  • 转变作风