央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游婚恋回访调查:结婚玩家中低收入者居多

发布时间:2012年02月17日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日消息,巨人网络《征途2》日前对外发布全球首份《网游婚恋研究报告》后,今日再次发布其姐妹篇《婚恋回访调查报告》。这份基于玩家电话回访的报告数据显示,结婚玩家过半数为公司职员,且中低收入者(低于5000元/月)占到了全部结婚玩家的72.63%。

(图1为结婚玩家月收入调查)

(图2为结婚玩家职业分布表)

  据了解,《婚恋回访调查报告》基于《征途2》为调查样本,对玩家进行随机抽样调查分析,统计其结婚情况及网游婚恋观。《网游婚恋研究报告》及其姐妹篇《婚恋回访调查报告》,分别从“统计研究”和“抽样调查”的角度进行统计,共同构成全球首份网游婚恋调研报告的完整数据资料。

  《婚恋回访调查报告》报告数据搜集和分析主要通过电话调查,由《征途2》官方针对游戏内结婚玩家预留的联系方式随机抽取部分玩家通过电话回拨的形式进行调查。调查共回访了11,604 名玩家 ,经甄选后,其中有效样本为3,133 份。

  报告显示,针对虚拟游戏爱情态度的调查,发现很多玩家对虚拟爱情是很认真且很期待。调查中有31.28% 的玩家期望能发展成为现实爱情;24.62% 的玩家会很认真的对待游戏爱情。但也有44.10% 的玩家只是随便玩玩,娱乐下而已。而根据对虚拟游戏爱情的持续时间调查发现,不少玩家都表示持续时间正常维持在3个月以内,这说明了虚拟游戏中爱情的维系期相对有限。

  据统计,《征途2》游戏内结婚玩家职业中以公司职员居多,占到了半数以上,其次为自由职业者,比例也达到26%。而调研结婚玩家的收入情况时发现《征途2》游戏结婚玩家中主要以中低收入者(低于5000元/月)为主,这部分玩家比例占到全部结婚玩家的72.63%。

  有社会学家表示,鉴于现实生活中过重的经济压力,不少网友开始把感情寄托在虚拟环境中,试图在虚拟网络中得到感情的慰藉,尤其对于中低收入者而言更是如此,不排除一些玩家以游戏娱乐或虚拟结婚的方式来缓解精神压力。此观点认为,这是由于网民在沉重的现实压力下不得不转向在虚拟网络中寻找感情寄托。

  文/techweb

热词:

  • 中低收入者
  • 虚拟结婚
  • 回访调查
  • 征途2
  • 婚恋回访调查报告
  • 统计研究
  • 网游婚恋研究报告
  • 游戏爱情
  • 姐妹篇
  • 分布表