央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江阴海达橡塑高新技术存疑

发布时间:2012年02月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《金证券》记者此前连续报道的《南财教授质疑江阴海达橡塑业绩》、《江阴海达橡塑上下游被“扼喉”》、《江阴海达橡塑“资金链”成疑》、《海达橡塑上市前支出蹊跷曝光》等稿件,引起监管部门的重视。

  昨日,又有橡塑行业内部人士向《金证券》记者报料称,“江阴海达橡塑的密封件不算高新技术。”

  企业只是中间加工商

  橡塑行业内部人士向《金证券》记者指出,公司上下游供货商,一个是来自芬兰的麦基嘉,另一个则是日本的三井化学。麦基嘉既是公司的大客户,又通过合资子公司与海达橡塑分享利润。三井化学既是公司的原料提供商,但是也是公司潜在的竞争对手。

  “海达橡塑最重要的原材料来自日本,最重要的客户是芬兰方面客户,仅相当于一个中间加工商,并不拥有核心技术。一个很简单的道理,橡胶密封件主要是橡胶制品,而你的主要制品是别人的,你的主要销售途径也单一,不具有可发展性。”该业内人士昨日向记者表明观点。

  他认为,“橡塑行业主要服务对象是轨道交通、建筑、汽车以及航运四个领域,目前来看建筑、汽车行业已经缺少发展空间,交通领域更多依赖国家基建工程的发展。”

  核心技术行业存疑

  “从目前看,作为一家企业,海达的采购和销售都比较被动,未来海达的发展情况,可能取决于募投项目发展为公司带来的利润,传统领域的业务可能已经到头了。”上述橡塑行业人士提醒《金证券》记者。

  橡塑行业人士认为:“江阴海达橡塑的密封件不算高新技术,而且,主要销售市场汽车和建筑两个行业前两年中占有市场的规模已经很大了。”

  最早质疑江阴海达橡塑的南财教授昨日也通过自己的调查向《金证券》记者指出,从招股书显示的数据来看,目前公司市场份额已经很大,主要应用行业都出现了饱和,公司情况不乐观。

  “高新”帽子多

  《金证券》记者发现,与投资者的质疑相反的是,江阴海达橡塑招股书却披露,目前已获专利106项,其中发明专利6项、实用新型专利20项、外观设计专利80项。2009年8月,公司技术中心被江苏省科学技术厅认定为“江苏省先进橡塑材料工程技术研究中心”。

  此外,招股书显示,公司生产的舱盖密封条(船用货舱盖橡胶密封带及角接头)已获得中国船级社(CCS)认证。公司生产的海达牌橡胶密封条产品被江苏省名牌战略推进委员会(江苏省质监局)评为2010年江苏名牌产品。公司生产的WSP-30硫化橡胶(三元乙丙)类密封胶条被中国建筑金属结构协会建筑门窗配套件委员会评为2008年度建筑门窗配套件推荐产品。

  上述橡塑业内人士认为,上述“认证”与“推荐”仅为产品应有,并未涉及到涉及核心技术的“原料”等方面内容,并不足以证实海达橡胶的技术力量。

  昨日,《金证券》记者向江苏省科学技术厅询问相关评选情况,电话一直无人接听。

  江阴海达橡塑上市路途疑点重重,《金证券》记者将继续关注。

  农行工作人员表示,二套房的下款时间与首套房相当,基本上一个月之内都可以下款。(金陵晚报)

热词:

  • 硫化橡胶
  • 三元乙丙
  • 金证券
  • 认证
  • 原料
  • 高新
  • 江阴
  • 资金链
  • 推荐
  • 高新技术