央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技日报:为经济社会发展新跨越提供强大科技动力

发布时间:2012年02月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年度国家科学技术奖励大会昨天隆重举行,胡锦涛等党和国家领导人亲临大会并为获奖代表颁奖,庄严的人民大会堂又一次见证了这一光荣的时刻。我们向荣获国家大奖的科技精英们表示热烈的祝贺!向全国广大科技工作者表示崇高的敬意!

  刚刚过去的一年,是“十二五”开局之年,以胡锦涛为总书记的党中央更加高度重视科技事业,把科技摆在了率先发展的突出位置。国家“十二五”规划纲要明确指出,要以加快转变经济发展方式为主线推动科学发展,坚持把科技进步和创新作为重要支撑。全国科技界备受鼓舞,广大科技工作者大力弘扬“两弹一星”和“载人航天”精神,奋发进取,勇攀高峰,以实际行动加快推动科技进步与创新,加快推动科技与经济结合,科学技术越来越成为推动经济社会发展的根本力量。一大批重大科技项目的启动,一系列战略性新兴产业的部署,一项项核心技术的突破,一大批科技成果的转化,在保增长、调结构、转方式、惠民生、促和谐中,发挥了不可替代的支撑和引领作用。

  我们一起走过的2011年,是科技成果丰硕的一年。天宫神舟相邀琼宇、蛟龙深潜海底、八光子实现纠缠态、粮食生产实现“八连增”……这些成就吸引了世界的目光,展示着我国科技实力、综合国力的提升。在2011年国家科技奖励的名单上,有获得国家科技进步奖特等奖的“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目,填补了青藏高原中比例尺地质调查空白区,解决了一批制约找矿的重大地质问题;有获得国家技术发明一等奖的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”项目,成功解决了新一代宽带移动通信容量逼近传输的世界性难题,中国移动通信技术研究在国际4G标准中占有了一席之地。这些获奖项目拓展了人们在基础科学领域的认识,刷新了人们在应用科学领域的纪录,为推动经济社会发展提供了无限的创新源泉。

  全面实现“十二五”国民经济社会发展目标,加快推进创新型国家建设,科技是关键,根本在人才。在一系列重大科技成果的背后,是一大批科技领军人才的大量涌现。从2000年到2012年荣获国家最高科学技术奖的20位科学家,就是我国宏大科技人才队伍中的杰出代表。人才推动科技事业,科技事业造就杰出人才。科技进步与人才成长呈现的繁荣景象,标志着我国正在大踏步迈向世界科技强国和人才强国!

  2012年是国家发展进程中具有特殊意义的一年,是“十二五”承上启下的重要一年。中国经济开始加速转型,创新驱动、内生增长、绿色发展成为必由之路,中央经济工作会议明确了“稳中求进”的总基调。面临着紧迫的形势任务和激烈的国际竞争,抢抓新科技革命和产业革命机遇,推动科技与经济紧密结合,实现“十二五”的宏伟蓝图,科技界责任重大,使命光荣。我们相信,广大科技工作者一定会以此次国家科技奖励大会为动力,认真贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,再接再厉,拼搏进取,改革创新,团结奋斗,为经济社会发展新跨越提供强大科技动力,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

热词:

  • 科技事业
  • 十二五
  • 科技动力
  • 新跨越
  • 科技工作者
  • 经济社会发展
  • 纠缠态
  • 科技与经济结合
  • 新科技革命
  • 科技成果