央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加华人情人节谈夫妻相处之道 婚姻美满靠包容谅解

发布时间:2012年02月17日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月15日电 据加拿大《明报》报道,很多爱侣都以不同形式来庆祝情人节,不过,对另一半的包容与谅解比任何礼物可能更重要。加拿大来自北京的Allen 10年前与香港移民郑小姐结婚,Allen坦言,两人生长环境与文化差异,生活上出现小磨擦在所难免,但“婚姻关系是照顾对方,(凡事)不要太坚持,需要牺牲”。

  Allen认为,人与人之间,相处之道在乎接触及互相了解。从北京移民加国的Allen,约10年前在一个活动上认识来自香港的现任太太Joyce。当时Allen虽移民已有8﹑9年,相当程度上已受到西方文化﹑价值观同化。但Allen坦承,始终两人出生﹑生长环境不同,加上自已较对方年长9年,对事物的看法难免有分歧,故由拍拖﹑结婚都会有些小摩擦。

  例如自小他便习惯服从父母,父母要求,他很少挑战对方;但太太则不一样,有时会以事论事;又如北方人习惯经常把窗户关上,但太太则经常要将窗户打开;又如彼此口味大不同,北方人食味要求较浓,南方人则爱清淡等,生活上都要互相迁就。

  要解决夫妇间的摩擦,Allen认为任何一方须采取主动,若彼此都没有解决问题的意愿,问题只会扩大。“婚姻关系是要照顾对方,(凡事)不要太坚持,要有牺牲”。

  对于香港近年因访港中国内地客增加,引发文化冲击,他亦有所闻,自己也亲身体会。

  生活在多元文化的加拿大,Allen亦遇到不同文化所产生的问题,例如在加拿大餐馆用餐,顾客一般都很尊重俗称“企台”的餐馆员工;但在中国,食客通常都对餐馆职员趾高气扬,觉得做顾客理应要霸道一点,结果养成习惯。

  又如他所居住的街道上,有华裔邻居竟打开车房门,然后一大群人在车房内打麻将,麻将声响彻全条街,都是中西文化不同所产生的问题。

  他认为,中西文化的其中一个差异,是西人觉得,自己少做一件坏事,社会便少一点问题;但中国人的想法则是,其它人都这样做,自己照办煮碗亦没大不了。对于如何化解冲击,Allen觉得需要花一点时间令对方耳濡目染。

  Allen又补充说:“(任何一方)首先不要太敏感,觉得对方对自己有偏见,没有预设的思想,自己自然会做得好一点,即使对方真有偏见,最后可能反而因此而能扭转对方的想法。”

热词:

  • 婚姻关系
  • Allen
  • 夫妻相处
  • 相处之道
  • 情人节
  • 明报
  • 拍拖
  • 文化冲击
  • 生长环境
  • 食味