央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:电信咋收费,是权利之争而非权力之争

发布时间:2012年02月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据昨天人民日报报道,近日,在黑龙江省哈尔滨市,当地工商局发起“叫停电信收费不合法规则”行动,其中一项“万人晒话费账单”活动得到消费者热烈响应,电信资费的计费标准再次引发社会争议。对此,电信部门回应,哈尔滨工商局无权“叫停”电信收费。专家表示哈尔滨叫停电信按分钟收费系依法行政。

  哈尔滨工商局要求电信收费按秒计价,坊间固然是一片喝彩声,却显然是逆了电信部门的龙鳞,于是人家二话不说先一顶“越权”的大帽子扣了下来。不在“为何不计秒收费”这个明显让自己有点儿尴尬的问题上多做纠缠,却把交火的重点放在了部门权限上,高手出招果然是不同凡响,这叫以攻为守。

  不过,消费者对于电信按分钟收费的计价方式不满也不是一天两天了,电信部门不可能不知道,可令人遗憾的是,起码在这次哈尔滨工商局公开叫板之前,我们就没听见电信部门正儿八经地回应一下。现在,面对哈尔滨工商局的叫板,却像个被抢了玩具的孩子,撒泼打滚指责人家越权。这话又说回来了,电信部门仅仅依照《电信条例》就把电信怎么收费当成自己的“禁脔”恐怕也不是多么占理的事情。工商行政管理部门作为市场执法的主体,依据《消费者权益保护法》进行行政执法是有法律依据的,何来越权之说?

  更何况,哈尔滨工商局PK电信部门,这绝对不是电信部门认为的权力之争,而是事关消费者权益保护的权利之争,我们有理由相信,哈尔滨工商局这次是代表消费者来对不合理的电信收费说“不”的,是消费者对电信部门表达维护自己权益的意愿。消费者的权利是不是能因此而得到电信部门的尊重才是关键。

  还是请已经被逼到了悬崖边上的电信部门正视一下公众的诉求吧,别继续把注意力放在与工商部门的权力争夺上了。毕竟,眼里只有自己的权力却没有消费者的权利,再牛的权力也会丧失合理存在的基础。如果还是不肯拿出应有的谦恭态度和顺应民意的举措来消除民众的不满,就算是你取得了对哈尔滨工商局的完胜又如何?最多也不过是赢了口水仗却输了民心。

热词:

  • 电信部门
  • 电信条例
  • 非权力
  • 收费
  • 越权
  • 权力争夺
  • 消费者权益保护法
  • 禁脔
  • 叫停
  • 工商局