央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六运会主雕塑拟下月复建 设计方案本月底前出

发布时间:2012年02月17日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选址将不会偏离天河体育中心南广场中轴线

  南方日报讯 (记者/范琛 实习生/巫珩)近日,本报连续推出《六运会主雕塑何时能“回家”?》以及《雕塑《夺》或换点复建》两篇报道,反映六运会主雕塑《夺》被迁移后一直未能复建一事,引起多方关注。日前,记者获悉,该事件又有新进展。各方就《夺》复建选址问题已初步达成一致,雕塑复建动工在望。

  记者向雕塑《夺》的创作者罗丽芳了解到,在本月13日市建委组织召开的商议雕塑复建的现场会议中,市重点办、时尚集团等各方就《夺》的复建一事初步达成了共识:雕塑复建选址将不会偏离天河体育中心南广场的中轴线,但考虑到一些施工因素,复建之处可能会往原址以北微调一段距离,这令罗丽芳感到十分欣慰。

  昨日,记者就此事向各方求证。市建委有关负责人称,雕塑复建一事已基本确定,市建委已催促相关部门在本月底前准备好设计方案,并由市重点办于三月动工复建。天河体育中心主任林彬告诉记者,体育中心对雕塑的复建表示欢迎,将全力配合复建工作的进行。

  广州市设计院顾问总建筑师郭明卓参与了这次会议,并将主要负责雕塑重建的设计工作。郭明卓称,雕塑复建选址已确定在天河体育中心南广场的中轴线上,这一点是“不可动摇”的,但具体建在哪个点上还需商议。雕塑原址地下已建起了“时尚天河”商场,而雕塑复建要考虑到地下空间的情况,不排除要在地下做支柱支撑雕塑的可能性。因此需等时尚集团提供相关设计图纸后,才能进一步确定复建的具体位置。

  郭明卓告诉记者,雕塑复建的同时,会考虑改造附近的景观作为雕塑的衬托。据了解,天河体育中心在建成之初,南广场入口处的东西两侧各有一座门楼式建筑,中间建有一座壮观的喷水池,《夺》位于池中,充分体现了六运会主雕塑的地位。郭明卓透露,如今,喷水池原址已作为活动广场之用,复建可能性不大,但不排除复建门楼式建筑的可能性。“原来体育中心的设计是有这个(门楼式建筑)的,当时东西还各有一个小房间,原来是买票的票房,如果复建的话,可以把这个作为保安值班的地方。”郭表示,对于门楼式建筑复建还只是个初步的想法,具体实施方案要等研究后才能确定。

热词:

  • 复建
  • 雕塑
  • 设计方案
  • 不可动摇
  • 市建委
  • 门楼式
  • 中轴线
  • 地下空间
  • 创作者