央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独一味启动外延并购 大股东提前减持有玄机

发布时间:2012年02月17日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  独一味上周五中午临时停牌的原因正式揭开,公司今日宣布已就收购奇力制药80%股权一事签订《股权转让意向书》,同时其全资子公司上海独一味与美国“Apexigen”公司正就生物医药产品“APX004”在中国的独家许可与商业化事宜进行洽谈。如果上述两项计划顺利实现,独一味涉及的医药产业范围将扩增80余个品种,并涉足生物医药领域。

  2月10日中午12时,独一味忽然发布“重大事项停牌公告”,称公司因筹划重大事项自2月10日下午开市起临时停牌。据知情人士透露,上午公司管理层正在开会讨论相关事项,股价忽然上涨接近涨停。公司领导当即决定停牌,并在今天披露了两项重大事项。

  公司称,2月14日与四川融力河实业签订了《股权转让意向书》,就收购其持有的奇力制药80%股权达成意向。

  公司公告显示,奇力制药注册资金6000万元,是一家通过国家药监局GMP认证的生产中西成药的高新科技企业。公司表示,奇力制药拥有80余个药品批准生产文号,包括中药、化药和输液产品,其中咳感康口服液、酮洛芬24小时缓释片等为独家产品。

  公司认为奇力制药相关业务结构清晰,具备良好的发展潜力和较好的成长性,收购成立后将很快形成生产能力,能有效促进上市公司的产业发展。有关股权转让的价款及支付条件等相关事宜,由双方另行商讨并签订《股权转让协议》。

  公司同时宣布,其全资子公司上海独一味与美国“Apexigen”公司就生物医药产品“APX004”在中国的独家许可与商业化事宜进行洽谈。“APX004”是一种特定的针对血管内皮生长因子受体2(VEGFR2)的人源化兔单克隆抗体,如双方顺利签署《许可和商业化协议》,独一味将拥有该产品在中国的开发、使用、要约出售、制造、营销、进口、分销等独家权利,就此正式进入生物医药领域。

  由于公布的两项重大事项中并未阐明相关交易的具体细节,所以对上市公司的长远影响暂难判定。但从停牌前连涨三天的市场表现来看,一些“先知先觉”的投资者已经将其认知为重大利好。

  值得注意的是,独一味的实际控制人为“资本大鳄”阙文彬,其实际控制的公司西部资源、*ST偏转均以题材众多著称。而独一味盘中异动,突然“逼”出的重大事项很容易被解读出释放利好以拉升股价。

  然而诡异的是,就在独一味释放上述两大利好前三个月,控股股东阙文彬却大肆减持套现,公告显示,自2011年11月22日起,阙文彬四次通过大宗交易平台减持,到最后一次披露交易信息的12月10日累计卖出3000万股,占总股本的8.03%。其持股比例降至57.92%,且全部为流通股。不过根据其11月首次减持时公布的未来6个月内将减持不超过总股份10%的承诺,短期内独一味应该不存在大股东大幅减持套现的预期。只是阙文彬为什么在12-13元左右的股价期间大幅减持,难道仅仅是年底资金链条偏紧?还是另有玄机?

  更值得注意的是,经历如此大幅减持后,该股在二级市场上并未明显下跌,甚至调整向上,而且成交量也未明显放大,大宗交易套现的筹码似乎并未被派发到二级市场。如今随着利好的发布,这些筹码会否就此在拉升中逢高派发?

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 独一味
  • 减持
  • 大股东
  • 血管内皮生长因子
  • 人源化
  • apx004
  • apexigen
  • 并购
  • 重大事项
  • 奇力