央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核心刊物杀掉了什么?

发布时间:2012年02月17日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七八年前因为工作关系参加一个会议,休息期间参会的编辑围住北大的一名女老师,众星捧月取经。北大有一个中国社会科学核心刊物的名单,这位老师是该标准的研发人员。所有编辑关注的就一个问题:已经是核心刊物的怎么提升或保住;不是核心刊物的如何跻身核心刊物之列?大概也是从那个时候起,我开始关注中国社会科学核心刊物。核心刊物的小编辑是大教授的爷已成不争的事实。核心刊物这么牛,在于它巨大的杀伤力。

  杀掉了老师的钱袋子和尊严。

  最近跟京城某非重点院校的教师聊天,委实将我吓了一跳。他们那里普通刊物发表文章不算,每年在核心刊物发表两篇文章才算合格。于是便从微薄的薪水里抽出不小的一块低三下四找庙门。课堂上对学生道貌岸然的先生,不得不做这种偷鸡摸狗的事情,还有多少底气要求学生正直?

  杀掉了真知灼见面世的机会。

  在学霸霸占核心杂志的时代,文章的价值本与所发表的刊物关系不大,陈词滥调和四平八稳盘踞众多核心刊物重头已成定局。编辑为了保住杂志的核心刊物地位,求情搭钱约他们的稿,挤走了认真搞学问的学者的言论空间。此外,当知识不是以质量而是以数量为标准时,还有人去潜心学问吗?没等成果问世,早就被淘汰出局。

  杀掉了编辑的良心和责任感。

  编辑是个良心活,负责任的编辑从来受人尊重。在学术界逼迫追求核心刊物发表文章的时代,编辑急剧地唯财唯名是举,走上了按钱权名取稿的道路。尤其进入电子时代后,几乎没有核心刊物的编辑再去打开邮箱里的所谓垃圾邮件,拆封沧桑的手抄稿,约定的学霸稿和饭局、好处费决定了一切,不然就会从核心刊物队伍里滑出去。

  很多事情本身没有任何意义,设计出来就是专门折腾人的,所谓核心刊物就是典型例子。中国社科院已有了检索统计系统,文章的影响力如何由读者的使用率便可见分晓。现在依然抱定核心刊物刁难老师,除了自我保护和折腾人,几乎再看不出有什么意义。卫金桂(作家)

  (来源:新华网)

热词:

  • 核心刊物
  • 垃圾邮件
  • 女老师
  • 研发人员
  • 学生
  • 教师
  • 课堂
  • 重点院校
  • 社会科学
  • 约定