央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

危机笼罩下的叙利亚情人节

发布时间:2012年02月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大马士革2月14日电(记者王储 黄尹甲子 拱振喜)“希望明年的今天,我和米娜能再坐在这里,看着依旧平静的大马士革。”巴德尔轻轻地吻了一下未婚妻米娜。

  从卡松山顶望去,叙利亚首都大马士革全景尽收眼底。山顶人很少,灰色的岩石上,巴德尔和米娜,这对恋人深情相拥。山顶的小风略带凉意,却挡不住这对恋人心中的暖流。

  2月14日是情人节。每年这个时候,巴德尔都会带米娜来这里,吹吹风,看看山脚下这座他们深爱着的城市。可是今天,他们的心境却大不相同。“是不是很快,大马士革就不是现在这个样子了?我跟米娜都在这里生活了31年,对于这个城市,我们有相同的情感。真怕叙利亚会乱起来,把我们美好的东西全部毁灭,”巴德尔对记者说。

  月光下,米娜瘦削的脸庞掠过淡淡的忧伤。“我们跟大马士革一起过了7个情人节。这个城市承载了我们太多的感动和美好。这是悲伤的一年,危机让我们不知所措。毁了大马士革,就是毁掉我们。”

  卡松山下,华灯初上。如果不是在这样的高处,大马士革夜晚的美并不能被仔细品味。以往的情人节,“拉蒙塔尼亚”餐厅总是充满了欢声笑语。因为餐厅修建在靠近山顶的高地,很多恋人都选择在这里共进晚餐,同时也能透过餐厅的落地大窗欣赏大马士革的夜景。每逢情人节,过了晚间10时,这里还有知名歌手演唱。可是今天,餐厅仍剩余大片的空位置,显得很是冷清。

  “我们今年没有什么活动了。局势不好,歌手不愿意过来,恋人们可能也觉得晚上不太安全,这个情人节生意没那么好做,”餐厅经理马哈茂德 哈基姆情绪低落地说,“你们真应该一年前来看看,那么好的氛围,跟那么多恋人在一起,我自己都会被感动。”

  叙利亚盛产玫瑰,玫瑰也是许多叙利亚人的最爱。这里的玫瑰清香宜人,是世界公认的优质品种。大马士革米丹区有一家名叫“沙姆”的花店,老板阿卜杜 拉赫曼13日就摆出很多玫瑰,为节日做准备。可是今年却让他失望了。他说:“去年情人节一天,我就卖出去300多枝花。但今天到现在,只卖出去40多枝,太失望了。”

  他告诉记者,叙利亚年轻人很喜欢过情人节。以往这一天,大街上满是情侣,各大花店的玫瑰会卖到断货,但今天外出的恋人可能比平时少了40%,也不太有人买花了。“其实也能理解,危机笼罩,大家的兴致没那么高了。而且今年玫瑰涨价,一枝就比以前贵1美元。”

  望着远处星星点点的灯火,巴德尔缓缓地说,但愿“大马士革的明天,会像玫瑰一样甜美”。

热词:

  • 大马士革
  • 情人节
  • 卡松
  • 恋人
  • 山顶
  • 米娜
  • 玫瑰
  • 拉蒙塔尼亚
  • 沙姆
  • 歌手