央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡66家亿元以上商品市场成交额超3800亿

发布时间:2012年02月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无锡商品市场建设彰显集聚效应,一个个大市场俨然成了一个个“聚宝盆”。相关部门的最新统计数据显示,去年全市66家亿元以上商品市场成交额超过3800亿元,同比增长近25%,占据全省四分之一份额;其中百亿元市场达10家,约占全省三分之一。业内人士指出,这为今后无锡市建成长三角区域商品物流中心奠定了坚实的基础。

  发展水平居于全省前列,无锡商品市场规模日益扩大,集聚性不断增强。钢材市场是无锡市商品市场的支柱行业,其销售额占全市总量的70%。去年,振兴钢材市场一举跨入亿元市场行列;全市10家百亿元市场中,有7家是钢材市场。据介绍,无锡市钢材市场起步较早,十多年前有6家,四年前开始进入快速发展期,目前进行工商登记的钢材市场为55家,其中惠山区以24家占据首位。依托铁路、水路的集合优势,全市钢材年交易量约为4000万吨,其中市区约1800万吨,已基本形成钱桥钢材市场和下甸桥钢材市场南北两大集聚区。目前,无锡不锈钢、带钢市场已成为引领行业的风向标,两大市场分别占到全国市场份额的三分之一强。

  大市场带来大流通,无锡商品市场在集聚中不断实现调整转型。原无锡南方不锈钢市场始建于14年前,目前交易量占国内、国际不锈钢产量比重分别达30%和10%以上。为顺应无锡城市化发展需要,同时进一步拓展发展空间,去年移到中国工业博览园,新建中国南方国际不锈钢交易中心。新交易中心规划占地300亩,建筑面积29万平方米,将形成集现货和电子交易中心,检测、研发、会展、市场供需、价格等信息交流发布中心于一体的现代化市场,今年计划达到550亿元的产业规模。市商务局人士指出,创新交易方式和管理模式,将全面提升市场的档次和品位,增强市场的竞争力和辐射力。

  市场大发展,业态也同步得到提升。无锡市大部分市场大力改造硬件设施,不断完善仓储、物流、网络、金融等配套服务设施建设,全方位拓展服务功能,连锁经营和区域性代理等现代交易方式得到普遍推广,电子现货交易市场稳健发展。据悉,到2015年,无锡市将形成成交总额亿元以上市场80家,百亿元市场15家,500亿元市场1―2家,亿元以上商品市场成交总额突破6500亿元,满足城市经济增长、产业转型和提高人民生活水平需要。  

热词:

  • 钢材市场
  • 商品市场
  • 成交额
  • 市场供需
  • 市场份额
  • 聚宝盆
  • 不锈钢市场
  • 带钢
  • 集聚区
  • 物流中心