央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄专家爆料俄美曾就高油价达成秘密协议

发布时间:2012年02月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【俄罗斯《晨报》2月13日报道】题:俄罗斯通过深思熟虑的政策对国际油价施加影响

  俄罗斯实现经济增长得益于使国家成为能源大国的外交政策。作家兼政论家基里尔 贝内迪克托夫认为,国际油价高企不光是运气好,还是莫斯科深思熟虑战略的结果。

  这位专家认为,影响油价的不光是市场环境,还有国际石油精英俱乐部成员国领导之间的政治协议。从2004年起,俄罗斯也正式加入了该俱乐部。贝内迪克托夫撰文指出:“在严格确定对石油开采公司的态度后,克里姆林宫自2004年起开始推行新的能源政策,旨在将俄打造成能源超级大国。”

  其中,俄美协议发挥了重要作用。美国的政策在许多方面导致了苏联在冷战中的失利。它凭借手中足够的资源在上世纪80年代中期使国际油价暴跌。直到21世纪初普京担任俄领导人时,两个相互竞争的大国才得以达成协议。贝内迪克托夫指出,俄政府当时巧妙利用了美国发动的伊拉克战争,从油价上涨中获益。

  实际上,俄当局在伊战前就开始寻求与美达成妥协。“可以肯定地说,俄美秘密石油外交的主要协议早在2004年以前就制定了,可能是在2001年莫斯科和华盛顿开始商议战略合作前景不久后。众所周知,由于一系列原因,政治领域的战略合作没有搞成,但在能源政策领域却取得了令人印象深刻的成绩”。

  另一个说明俄政策作用的是,2008年俄拒绝加入欧佩克。得益于这个决定,俄罗斯保留了影响原油市场定价的可能性。贝内迪克托夫援引普京的话来佐证自己的观点:“我们有时会惹恼欧佩克国家,由于不是其成员国,我们能够生产比其成员更多的石油,而这会影响国际市场价格。但我们仍将与欧佩克进行协作。”

  全球化问题研究所所长米哈伊尔 杰利亚金也同意贝内迪克托夫的看法:“存在(俄美就油价达成)协议的迹象。例如,2004年,俄领导人支持扩大石油出口时的自信令我吃惊。今天我才明白,这份自信来源于与美国的协商。”他表示,尽管莫斯科的地位目前逊于华盛顿,但在高明的外交政策作用下这个问题可以抹平。“例如,任何深化同中国合作的举措都会令美国惊慌,而在外贸结算中用卢布取代美元的构想也会对美国不利”。

  政治信息中心主任阿列克谢 穆欣指出,要想成为全球性政治玩家,仅有高油价是不够的。但靠着深思熟虑的政策,俄的确取得了成功。他强调:“‘原料附庸’和俄经济缺陷的神话不过是原料消费国试图编派原料供应国的手段。正确发展商业、寻找可靠伙伴、与竞争对手构建关系―――这些正是普京及其团队在新世纪头十年做的事,并使俄这些年肥得流油。因此,这里的成功并非偶然。”

  分享到: 新华微博

  (来源:新华国际)

热词:

  • 俄美
  • 贝内迪克托夫
  • 高油价
  • 俄专家
  • 2004年
  • 油价上涨
  • 俄罗斯
  • 俄经济
  • 俄政府
  • 爆料