央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独一味抛股权收购和产品合作方案 涉足单抗药物

发布时间:2012年02月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌两个交易日后,独一味(002219)同时抛出股权收购和产品合作方案。公司拟以自有现金收购四川融力河实业开发有限公司持有的奇力制药80%股权;子公司上海独一味生物科技有限公司拟与美国Apexigen公司就一种特定的针对血管内皮生长因子受体2(VEGFR2)的人源化兔单克隆抗体APX004在中国的独家许可与商业化事宜进行洽谈,拟签署《许可和商业化协议》,总金额预计在1400万美元以内。

  公告表示,Apexigen允许上海独一味生物科技有限公司在协议期内独家在中国领域内进行该产品的开发、使用、要约出售、制造、营销、进口、分销和促销等。上海独一味有权在国内向其任何一家关联方授予从属许可证。

  据介绍,Apexigen成立于2010年,是一家技术开发型生物制药公司,主要从事治疗性单克隆抗体的开发及应用,该公司已与国内外生物制药及生物技术公司开展合作,如美国强声、先声药业,三生制药等,拥有一流的抗体技术平台及丰富的产品线,包括用于治疗癌症及炎症的7个人源化兔单克隆抗体等。但独一味提示,此次协议中产品APX004实现商业化还需较长的时间,项目实施过程中可能存在技术、行业竞争、经营与管理、市场、国家政策等风险,该药最终是否能获得中国食品药品监督管理局(SFDA)的生产批文,以及获得生产批文生产上市销售后,该药品能否为公司带来多大的利润贡献尚存在不确定性。

  此外,独一味表示,奇力制药拥有80余个药品批准生产文号,包括中药、化学药和输液产品,其中咳感康口服液、酮洛芬24小时缓释片等为独家产品,收购成立后将很快形成生产能力,避免了新建药厂存在的漫长的闲置期和不确定性,能有效促进上市公司的产业发展。(刘国锋)

热词:

  • 独一味
  • 人源化
  • 股权收购
  • 血管内皮生长因子
  • 产品线
  • 药物
  • 单抗
  • Apexigen
  • 单克隆抗体
  • 缓释片