央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人生因创业而与众不同

发布时间:2012年02月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个不乏创业梦想的时代,而几乎每个创业者都会经历各种困苦,遭遇各种问题,此刻,他们最希望的是有人能伸手拉他们一把。资深创业家孙陶然的《创业36条军规》一书,为懵懂中的创业者指点迷津,为迷茫中的创业者传道解惑。

  《创业36条军规》这本书,汇集了作者20年来的创业经验。书中涵盖创业的方方面面,从创业目的到股东选择,从经营到管理,从团队建设到市场营销,不一而足。作者一方面为读者解答创业过程中的种种困惑和难题,将朴素有效的经验与方法传递给读者,帮助创业者少走弯路;另一方面也展现了创业成长、商业智慧、公益力量与人文关怀之美的共同绽放与交相辉映。

  书中36条创业之道各自独立成篇,串联起一个创业者从梦想开始,到公司上市这条道路上所有重要步骤。当然,创业的过程纷繁复杂,其中不免需要机缘巧合,不免遇到世事沧桑,这36条“军规”肯定不是创业成功的全部“秘方”。但只要遵循这36条“军规”所蕴涵的创业精髓,机缘就不只是巧合,世事也不仅是沧桑。对此,作者无不感慨:“值得推广的好经验,我总结下来与创业者分享,那些失败的经验也一样写出来,提醒后来的创业者少走弯路。”

  对于创业者而言,创业是一个心智历练的过程。如同书中所述,创业者有时往往没有退路,有时必须超越自己。成功了有经验,失败了有教训,一次成功的创业背后可能是很多次的失败。无论成功与失败,这样一个过程所积累的经验其实更有价值,因为这些都将成为创业者一生的财富。

  最重要的创业战略又是什么呢?作者指出,创业者必须清楚,只有解决问题才能向前进,要集中兵力重点突破。每一个创业者最大的敌人往往就是自己,从无数创业者的经历可以看出,管理的成败可以说直接决定了创业的成败。

  创业者需要什么样的素质?如何才能走好创业路?对此,作者给出了创业者需要具备四个素质:首先是事业心,是否把企业当做命根子来做。其次是眼光和境界,要比别人想得多,比别人看得远,具备一种比别人更高的境界和眼光。然后是心理素质,能否百折不挠、处变不惊。最后是学习能力,是否以学习为生活方式,有无及时复盘的习惯。当然作为一个领军人物,舍小我为大家的胸怀也非常重要。创业将会因为乐观而海阔天空,人生将会因为创业而与众不同。

  所以说,在这个伟大的年代,我们人人都是自己的创业者。读完此书,会使人明白一个道理,创业的路虽不平坦,但创业的大门却为每一个平凡如你我的人敞开着,只要你有信心,站起比摔倒多一次,只要你能以勤补拙,抓住稍纵即逝的机会,就一定能拥有美好的明天,这就是我阅读本书最大的收获。

热词:

  • 创业者
  • 创业家
  • 军规
  • 秘方
  • 创业36条军规
  • 人生
  • 学习能力
  • 团队建设
  • 此书
  • 世事沧桑