央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有效开发红色旅游资源

发布时间:2012年02月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《甘肃日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有效开发红色旅游资源

  红色旅游是中国独有的一种旅游形式。发展红色旅游是弘扬民族精神,加强青少年思想政治教育,建设社会主义先进文化的文化工程,是观念创新、产业创新、缩小东西部差距、加快推进老区发展的经济工程。省委党校李春芳副教授主持完成的省社科规划项目《甘肃红色资源开发与红色旅游研究报告》,就开发我省红色旅游资源提出了一些对策建议。

  红色旅游资源开发,要强调革命文化内涵,突出红色文化主题。对现有的有形资源进行合理整合、布局,加大无形资源的挖掘,将资源优势转化为产品优势,进而发展成经济优势。要以市场为导向,构建不同形式的旅游产品体系。红色旅游拥有广大的客源市场,不同的客源市场有不同的旅游需求,必须构建不同类型、不同层次的旅游产品。要有机整合相关资源,做好统筹协调工作。发展红色旅游不仅要靠“红色”吸引游客,也要借助其他旅游资源,形成优势互补,产生叠加吸引,形成综合优势。要加强区域协调,形成红色旅游整体联动发展。要采用政府主导,鼓励社会参与的开发模式。

  在旅游产品开发上,要全方位地引导和宣传红色旅游产品。加大科学策划、艺术包装,提高红色旅游产品的吸引力。一要深入挖掘和丰富红色旅游产品的内涵。大量收集革命历史文物,在对这些历史文物深入研究的基础上,突出其精神内涵,打造红色主题文化,使其成为红色旅游产品的不竭动力。二要解决景区建设落后问题。应整合社会各界力量,加大景区基础设施建设,将红色旅游景区建成集参观、游览、教育、度假和体验为一体的多功能、综合性、复合型的现代新型旅游景区。三要走集约化经营道路,增加红色旅游的产出水平。对红色旅游资源和产业进行全面整合,促进全省性大型旅游联合体的形成,理顺景区的管理体制,走集约化发展路子。四要加强引导,健全红色旅游发展的法律法规,使旅游产品开发有法可依,做到依法开发。在经营管理上,要避免景区景点过分商业化,粗放经营等破坏景区品质的行为发生。五要加大红色旅游商品开发,提升地方加工业的发展。要将开发红色旅游商品放在显著的位置。增加红色旅游收入、提高产品知名度、发展加工业、加速农村劳动力转移。六要适当开发红色旅游娱乐项目。旅游是“红色”的载体,适当开发红色旅游娱乐产品非常必要。基于目前甘肃红色旅游资源状况和基础设施条件,可以开发“重温革命时代娱乐产品”。还可以将战争模拟、军事分析对抗、野炊等项目开展起来,增加体验和参与性。

  (省哲学社会科学规划办公室供稿)

热词:

  • 红色旅游产品
  • 红色旅游景区
  • 红色旅游资源
  • 开发模式
  • 红色
  • 客源市场
  • 旅游产品开发
  • 历史文物
  • 娱乐产品
  • 思想政治教育