央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权力与才能及道德的三角关系

发布时间:2012年02月17日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  株洲市房产局原产权处处长尹春燕因受贿罪于日前被判处有期徒刑8年,“尹春燕的悔过书是我见过的处级干部中文采最好的。”参与调查的一位株洲市纪委工作人员说。在“双规”期间,尹春燕写下了3300多字的悔过书:“……人年轻时都是在用加法生活,但是到了一定层次,要学会用减法生活。我现在不仅是心累,而且心里被赎罪、愧疚充满……”(2月13日《广州日报》)

  “尹春燕的悔过书是我见过的处级干部中文采最好的”,纪委工作人员的表态充满了惋惜之情。从事纪委工作,跟腐败分子打了太多的交道,见过的悔过书可以称得上数不胜数了。但是尹春燕的悔过书,仍然被称为处级干部中文采最好的,可见其悔过书写得文采盎然,令人折服。可惜的是,这样的才能再好,只能用于写悔过书,写得再好,也无关紧要了。

  权力与才能及道德,在中国传统封建社会里构成了一种三角关系。作为天下之主的帝王,建立了一套文官制度来管理国家。选拔官员,当然要选有才能的官员。有才能具备了进入官场、不断升职的基础条件。而千里做官只为财,有才能也为腐败打下了基础。为了反腐败,帝王们又引进了道德建设,德为才之帅也,尽量选拔德才兼备的官员。可惜的是,这个德呢,是属于思想建设范畴,难以量化的,而且也是易变的。“周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。若使当时便身死,古今忠馁有谁知?”这首诗就是这个意思的最好注解。所以导致腐败这样的事情,在历史长河中绵延不绝。

  “有两种东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法律。”这是在悔过书的开头,尹春燕引用哲学家康德的一句名言。哲学家康德的道德水准,绝对在小康水平以上。尹春燕对康德的话推崇备至、反复思索,可见从业之初,道德水平也不算低下的。可惜的是时移世易,道德感召遇到权力诱惑、遇到权钱交易的快感,很快就败下阵来、丢盔弃甲了。

  也由此可见,传统社会里权力与才能及道德的三角关系并不稳固,在现代社会里,要想政治清明、吏治廉洁,还得在三角关系里,加入一个制度的内核,用制度来约束腐败,用制度来平衡才能与道德,才能形成稳固的吏治形态。不过从现实情况来看,这个制度还需要进一步的加强,还需要进一步的改革发展创新。

热词:

  • 尹春燕
  • 三角关系
  • 道德建设
  • 权力
  • 广州日报
  • 双规
  • 吏治
  • 道德水平
  • 文采
  • 帝王