央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不仅校庆要"去衙门化"

发布时间:2012年02月17日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,南京大学校庆新规持续引发网友热评。大多数人拍手称赞,认为校友接待只问长幼不论官位,反映了人文、科学、民主精神的回归,是高校“去衙门化”的重要表现。

  不过,也有网友直言不讳地说:“支持南大的新举措,但落到实处有难度,有些官老爷坐惯了中间坐惯了前排,别说让他们坐在下岗职工后面,就是坐在教授后面也不甘心。”

  当下中国,以官位排序似乎成为常理。南大“序长不序爵”的“创新”做法,确实会面临一些压力,冒有一定的风险。但发出喝彩声的广大网民,无疑是南大“违反惯例”之举的积极拥护者。人们坚定地期许,大学应自觉担当起传播文明、抵制功利和世俗的职能。

  大学是什么?追溯本源,大学是一个相对疏离于现实功利、以开放自由心态追求真理学问的净土。因此,它要相对独立,保持自主性和目标追求,不应成为政治和经济的附庸。它所培养出来的学生,有的是官员,有的是明星,可更多的还是奋战在一线的普通人。大家都在岗位坚守中,实现人生理想,为社会进步奉献智慧和汗水。

  就此而言,大学不应该有“官场崇拜”。在充满温馨的校庆活动中,如果硬要以身份、地位等来区别校友,显然不利于追忆感情和平等交流。此时此刻,官员“让位”于师长自然更为恰当。期待参加此次南大校庆活动的相关官员能够乐于合作。

  网友们对南大校庆仪轨话题的持续关注,其实是在表达对大学“衙门化”的关注。研究显示,目前我国高校行政化倾向日益严重,主要体现在两个方面:一是大学及其管理者纷纷被冠上行政级别,管理呈现冗繁化、官僚化;二是科研资金、项目规划等与权力大小直接挂钩,校长、院长拥有分配和最终决定权,普通学者的发言权严重弱化。结果是,“智商高的都在官阶上攀登,退而求其次的才去搞学术”。大学的人文价值和育人效果,受到不同程度的扭曲和干扰。对此,需要党和政府在政策包容性乃至权力的自我规范上作出努力。

  最后,需要提醒的是,在浓郁的官僚文化氛围中,我们需要具有强大的内心,在权力面前保持理性,在成就面前保持反省,在浮名面前保持冷静。这是公民成熟与社会进步的宝贵财富,与君共勉。

热词:

  • 校庆
  • 衙门化
  • 南大
  • 我国高校
  • 校长
  • 大学是什么
  • 民主精神
  • 追求真理
  • 校友
  • 期许