央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌微软苹果上演三国演义:专利战恐起硝烟

发布时间:2012年02月17日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕谷歌、微软、苹果之间的专利战恐将又起硝烟。

  昨日,欧盟委员会和美国司法部都宣布已经批准了谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的交易,并确认谷歌在收购完成之后将继续推广Android(安卓)操作系统,公平授权摩托罗拉相关专利。就在同一天,美国司法部还批准苹果、微软和RIM等公司对北电网络(Nortel Networks)专利权的收购以及苹果收购Novell部分专利的交易。

  不过,谷歌收购摩托罗拉移动的交易,还需要获得包括中国大陆和台湾地区以及以色列的政府机构批准。

  “北电最值钱的,恐怕就是专利技术了;相比之下,摩托罗拉除了专利还有相关的硬资产、 品牌以及用户和渠道。”艾媒咨询CEO张毅认为,接下来,恐怕苹果、微软与谷歌之间的专利战要继续升级。

  对于备受微软“欺压”的安卓阵营来说,现在终于可以松一口气了。此前,拥有1.8万项专利的微软频频借专利问题向安卓阵营发难。比如,每卖出一部安卓系统手机,HTC要交给微软5美元, 三星更要交出15美元。

  谷歌这场高达125亿美元的收购,将把摩托罗拉拥有的1.7万项专利和7500项仍在等待批准的专利收入囊中,将有效地帮助安卓阵营对抗来自苹果、微软等公司专利维权行动。

  不过专利战并未就此画上句号。据报道,谷歌将会要求苹果以及移动手机市场的其他竞争厂商为每项产品销售支付2.25%的销售额,作为其合理使用摩托罗拉专利的授权费用。

  摩托罗拉已经开始行动。今年1月,摩托罗拉致信苹果及芯片制造商高通,要求禁止苹果iPhone使用嵌入到高通芯片中的两项专利。此外,摩托罗拉向美国佛罗里达南区地方法院提起诉讼,指控苹果公司去年10月发布的iPhone 4S侵犯了与其移动技术相关的六项专利,苹果公司去年发布的iCloud内容存储服务也侵犯了其专利。

  作为回应,苹果在美国对摩托罗拉提起了诉讼,指责其滥用手机领域的必要专利所有权。

  不过欧盟委员会已经发出警告,监管人员将会“继续密切观察该行业当中的所有竞争者的举止,特别是越来越频繁的将专利用于战略措施的行为。”

  尽管谷歌一再给合作伙伴吃下“定心丸”,称收购摩托罗拉移动后将保持其独立运营,并继续平等对待其他Android阵营的手机厂商。不过,仍有分析师怀疑,谷歌很可能用新版本的Android系统来武装更多的摩托罗拉终端。

  在张毅看来,伴随这项交易的完成,移动操作系统市场的竞争将更加激烈,特别是给微软WP7手机制造市场空隙,而安卓、苹果、微软三足鼎立的局面短期内不会改变。

  越来越多的合作伙伴已经开始“把鸡蛋放到多个篮子里”。目前,安卓阵营中的三星、HTC已倒戈WP7,同时推出搭载Windows Phone的手机。

  “预计在今年上半年,安卓的市场份额还将继续攀升,但到了下半年,微软Windows Phone将出现大幅飙升,抢占此前塞班系统的市场份额。”张毅说。

  眼下,Android阵营的市场情况确实不太好。移动应用分析公司Flurry采集了Android与苹果iOS应用发现,Android应用开发者获得的收入,仅相当于苹果iOS同类应用开发者的24%。

  不过,对于谷歌来说,除了专利之外,其更大的野心或许还有,借此机会丰富其智能终端卡位和移动终端的布局。因为摩托罗拉移动的业务涵盖机顶盒、手机、平板电脑及其他智能终端,所以这次收购可能促使Android在多元终端的普及上继续扩大领先优势。

热词:

  • 谷歌
  • 摩托罗拉
  • Flurry
  • iCloud
  • 苹果公司
  • 专利问题
  • 微软Windows
  • 专利技术
  • 安卓
  • Android