央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:“太平洋世纪”决定中美关系走向

发布时间:2012年02月17日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综述:习近平访美 中美关系又见“希望的春天”

  40年前,尼克松总统首次访华,他走下专机后立即向周恩来总理伸出手去,并说:“我是跨越太平洋与中国人民握手。”

  40年后的今天,当中国国家副主席习近平踏上美利坚的大地,浩瀚的太平洋已经成为中美两个大国共同发展的宽广舞台。一个伟大的“太平洋世纪”即将到来,中美关系的走向,决定着这个世纪的走向,更被这个世纪的未来大势所决定。

  亚太是当今世界经济最富活力的地区,尤其是亚洲新兴经济体正在成为全球经济的新引擎。亚洲开发银行的预测表明,到本世纪中叶,全球经济的半壁江山将由亚洲占据。亚洲国内生产总值将从2010年的16万亿美元增长至2050年的148万亿美元,30多亿人将脱离贫困。

  亚太又是中美利益交汇最集中的地区,中美两个巨人将在这里有多层次、全方位的最直接接触。中美关系对这一地区的所有国家来说,都是举足轻重的。中美关系的走向,双方的利益博弈与融合,将会围绕着这一地区的很多热点展开,并将直接影响亚太地区国家的稳定与发展。中美关系顺畅了,亚太获益也必然最多。

  但是,如果将观察的视角仅仅局限于亚太的发展将依中美关系而动,那看到的就只能是“太平洋世纪”的一面。而同样值得重视的另一面是,亚太地区的发展大势也在确定和规范着中美关系的未来进程。

  亚太这个宽广的舞台不仅有中美两个大国站立其上,更集中了在全球经济中占有重要分量的一些国家,以及诸多正蓬勃发展的新兴经济体。它们的发展离不开中美关系的发展,同样也会影响中美关系的发展。正是这样一种互动的关系,成为决定中美关系未来走向的重要因素。

  当前,亚太国家最关心的,就是保持经济繁荣、维护经济增长和区域合作势头。一些国家希望中美之间能够取得一种平衡,但这绝非意味着他们愿意选择冷战时的“恐怖平衡”。亚太出现的新平衡观,其本质仍然注重的是发展,是希望通过平衡来从中美两方获取更多的发展动力,而绝不是选边站队。没有哪个国家愿意生存在一种紧张的军事对立的环境中,加固军事同盟是对这一地区发展主流的悖逆。

  澳大利亚外长陆克文不久前明确表示,“我坚信中美之间的冲突并不是不可避免的,而这一冲突将损害各方的利益以及基本价值观”。历史告诉我们,不让错误的预言成为现实的关键在于:不要去不断地重复错误的预言,更不要去为错误预言的传播制造氛围。

  回顾中美关系40年的发展历程,其间尽管经历了风风雨雨,但取得的成果却是前所未有的。其中之一就是,中美关系的发展不仅为两国创造了更多双赢机会,更为亚太创造了一个多赢的发展舞台。从某种意义上说,中美正是在这种创造双赢,尤其是多赢的机会中不断增加互信的。多赢的机会越多,亚太对中美关系的期待值就会越高,又会促进中美双方更多地从亚太乃至于全球的利益来考虑双边关系,考虑双方所肩负的责任。我们需要牢记的是,一个和平、发展和合作的“太平洋世纪”,是这一地区所有人民的共同愿望。

热词:

  • 中美关系
  • 太平洋世纪
  • 双边关系
  • 尼克松总统
  • 访华
  • 区域合作
  • 国内生产总值
  • 经济体
  • 国家副主席
  • 伸出手