央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国万人“人链”反新纳粹

发布时间:2012年02月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:图为13日,1.3万名德国民众组成“人链”抵制新纳粹。

  纪念德累斯顿遭盟军轰炸67周年 德国万人“人链”反新纳粹

  本报慕尼黑2月14日专电 (驻慕尼黑记者严建卫)当地时间13日晚6时许,来自德国各地的1.3万民众手拉手在德累斯顿市内城组成了一条长达3.6公里的“人链”,纪念67年前该市在遭受盟军轰炸中死难的人们,同时抗议德国极右势力的种族主义宣传和暴力行为。

  1945年2月13日和14日,英美空军在二战的最后阶段对德累斯顿市实施了大规模空袭,这座位于易北河畔的历史名城一夜之间被炸成废墟,2.5万人在空袭中丧生。多年来,德累斯顿民众在2月13日前后总要举行一些纪念活动,以警示世人。然而,德国一些极右组织却一直企图利用这个日子进行种族主义宣传。每年此时,都有大批新纳粹分子从欧洲各地汇集到德累斯顿,举行宣扬纳粹思想的游行集会,最多时甚至达到6000余人。

  针对新纳粹的嚣张气焰,德累斯顿民众奋起回击。近年来,一些党派、社会团体和工会组织结成联盟,提出了“德累斯顿无纳粹”的口号,号召并组织民众参加抵制极右势力的游行。

  据德国警方报告,昨天极右组织的游行大约有1600人参加,规模比预告的明显缩小。与此同时,有5000至6000名德国人参加了抵制新纳粹的游行。他们设立路障,以口哨、鸣笛和“纳粹滚出去”等口号,表达对极右势力猖狂活动的愤怒。由于许多路段被反纳粹民众封锁,极右组织的游行路线不得不大大缩小。

  德国一些政治家也参加反纳粹抗议行动,在万人“人链”中,有萨克森州州长提里希和前州长比登科普夫等。德累斯顿市市长希尔伯特说,组成“人链”是为了表达明确的声音:打击新纳粹、反对种族主义和暴力。不过他认为仅此一点还不够,人们还需要每时每刻为抵制种族主义作斗争。

  分享到: 新华微博

  (来源:文汇报)

热词:

  • 新纳粹
  • 人链
  • 极右
  • 德国警方
  • 空袭
  • 德累斯顿
  • 盟军
  • 轰炸
  • 党派
  • 口哨