央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老桥拆除后将回收利用

发布时间:2012年02月17日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城西干道能否不拆老桥,将现有桥梁两侧拼宽后方便车辆通行?城西干道改造会不会配套建设智能交通系统?城西片区快速路网改造工程方案公布后,不少市民通过电话和网络提出自己的想法和疑问。昨天,就市民关心的问题,本报记者再次采访了城西片区快速路网改造工程指挥部进行答疑解惑。

  问题一:城西干道能否不拆老桥,在现有桥梁两侧拼宽的方案是否可行?

  答:城西干道综合改造工程已经过多方案分析比较,在现有高架桥两侧拼宽桥梁方案没有目前确定的隧道方案经济、环保和便于实施。

  首先,在城西干道高架桥两侧拼宽桥梁,将会带来更大的拆迁量,比目前隧道方案多拆迁10多万平方米,项目投资远高于现有的隧道方案,两侧房屋的大范围拆迁,更是一种巨大的浪费;其次,更大的建设范围也将更多地侵占两侧单位或居住区的用地,并导致清凉山等山体的开挖;第三,高架桥噪声扰民和道路空间景观污染问题也得不到根本解决,将严重影响周边居住环境和南京历史文化名城的风貌;第四,拼宽方案的高架桥下的地面交通,由于桥墩柱的影响,将十分凌乱,难以组织;第五,拼宽桥梁建设将影响到既有桥梁设施的安全使用。

  问题二:“三分建,七分管”,城西干道改造是否配套建设智能交通系统?

  答:城西干道综合改造肯定会配套建设智能交通系统,而且技术参数指标和设备性能上会有更高要求,并将同步提升原有的内环其他路段的智能交通系统,最终实现对“井”字内环及主城区快速路系统即时交通状况的全方位、全天候监控和诱导,确保提升快速路的“快速,便捷,安全,舒适”的功能。同时,整个快速内环的管理将采用先进的数字化管养手段,更好地为市民出行服务。

  问题三:老桥拆除后,是否已考虑回收利用,尽可能发挥它的剩余价值?

  答:为了避免设施改造浪费,城西干道综合改造工程在设计施工过程中,将采取“节省投资,高效建设”措施,在桥梁的拆除改造过程中,将全面做好设施回收利用和节能减排工作,最大限度地发挥被拆设施的再利用效益,高架桥的声屏障、防撞栏都已初步落实了再利用的工程;全部桥梁桩基将被设计成将来的隧道抗拔桩或作为基坑施工支柱;桥梁结构中的钢筋可以回收再利用,混凝土破碎后也可作为道路二灰结石材料再生利用。

  问题四:城东干道现在二座隧道之间的地平交织段存在交通拥堵现象,城西干道综合改造工程能否在设计方案中处理好这个问题?

  答:城西干道与城东干道不同之处就在于对地平交织段的处理。城东干道由于用地受限,交织段较短,在200米左右,导致交织困难,产生矛盾。此次启动的城西干道综合改造工程,未来城西干道交织段大都在200米以上,且交织车道有了扩充,应该说对交通运行有了更大的适应性。 姜晶晶

热词:

  • 干道
  • 回收利用
  • 抗拔桩
  • 利用效益
  • 拼宽
  • 综合改造
  • 智能交通系统
  • 高架桥
  • 桥梁的拆除
  • 内环