央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[图]科学家研制“真视眼镜”装置 可恢复盲人视力

发布时间:2012年02月17日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在科幻电影《星际迷航》中:盲人工程师约迪?拉法格(Jordy LaForge)戴上眼镜后能够看到东西。现在,多亏了以色列的一个科学家团队,使科幻小说中的技术得以实现。他们研制了一种令人惊异的装置,可以通过声音潜入盲人的视觉皮层,从而让他们恢复视力。研究报告发表在最新一期的《大脑皮层》杂志上。

  阿米尔?阿马迪博士戴上新型盲人眼镜,类似于《星际迷航》中的“真视眼镜”

图解说明新型装置如何使盲人获得视觉

  在20年前由荷兰研究人员彼得?梅哲博士(Dr Peter Meijer)发明的感官替代装置(The Sensory Substitution Device),使用一种算法把物体的位置和外观翻译成不同的声调。只需短期的培训,用户可以学会解释“音景”,以显示人或物体的形状和位置,甚至阅读文字。现在,由以色列耶路撒冷希伯来大学的阿米尔?阿马迪博士(Dr Amir Amedi)领导的一个研究团队发现,声音实际上可以激活先天失明的人的视觉皮层,让他们勉强可以看到物体。

  阿马迪博士和他的团队表示,以往的研究表明,视觉皮层把数据组织成两条平行的通路。一条通路,技术上被称为腹侧枕颞通路(the ventral occipito-temporal pathway),它主要负责分析物体的形态、特征和色彩;令一条通路称为背枕顶叶通路(the dorsal occipito-parietal pathway),它主要负责分析物体的位置,并协调运动功能的可视化数据。令人惊讶的是,核磁共振成像扫描显示,失明人士使用新型装置激活这些通路的方式与视力正常的人一样,这表明视觉皮层的分离任务实际上并不需要视力的形式。阿马迪博士在一份声明中说:“大脑不是大多数人认为的感官机器,而是一个任务机器。”

热词:

  • 视觉皮层
  • 视力
  • 科学家研制
  • 星际迷航
  • 盲人
  • 通路
  • 真视眼镜
  • 大脑皮层
  • pathway
  • 以色列