央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年:金融和制造业受益最大

发布时间:2012年02月17日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月15日讯 (记者 张贤 钱小沧) 据零点集团针对北京上海等7个大城市的市民电话调查显示:中国加入WTO十年来,市民认为金融业和制造业受益最大,而弊大于利的行业首选农业。对于市民个人来说,感受最明显的是中外互相留学、旅游等交流增多。

  行业:金融业、制造业获益最大,农业明显弊大于利

  对于入世给各行各业的影响,调查显示:市民认为受益最大的是金融业(46.1%)、制造业(44.3%)和交通运输业(42%),三者的比例接近,都在四成以上。但对于金融业和制造业来说,市民认为它们受到外资冲击的程度也相应更大(31.5%,38.5%),而认为交通运输业冲击最大的比例仅为20.2%。

  市民认为入世后弊大于利最明显的行业是农业。不到两成(18.2%)市民认为农业是受益最大的行业,但却有34.3%的人认为农业受到的冲击最大,仅次于制造业排在第二次。

  附表市民认为我国加入WTO后获益最大和受到冲击最大的行业

零点研究咨询集团2011年“中国入世”系列调查。

  公众:最大的感受是中外交流多了

  调查显示,市民对入世以来的生活变化,感受最明显的是“出国留学和旅游的人更多”,中选率为38.5%,同时选择“来中国的外国人更多”的入选率也在两成以上(25.9%),两者相加比例超过了六成。可以说,中外民众之间的交流增多最让人印象深刻。接下来,入选率较高的包括“收入总体上升,但差距拉大”(30.4%)和“进口产品增多”(27.1%)。

  总的来看,市民感受到入世带来的变化包括中外交流、产品、市场、工作机会等,渗入到生产、生活的方方面面;每个国人都在享受加入世贸带来的实惠,当然也有个别的利益损害,如收入分化等。

  附图市民对入世十年后生活变化的感知

(来源:中国经济网)

热词:

  • 制造业
  • 农业
  • 市民
  • 入选率
  • 金融业
  • 出国留学
  • 旅游
  • 交通运输业
  • 中外交流
  • 分化