央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国式逼婚”青年男女不能承受之重

发布时间:2012年02月17日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人调侃说,在中国人的观念里,不结婚就等于“变态”,结了婚不生小孩则被视为“现行反革命”,于是,春节、光棍节、情人节,都成了审判这些“变态”和“反革命”的法定日子。尤其是那些所谓的剩男剩女,更是成为重点讨伐对象,种种无奈和心酸汇成一句话――“中国式逼婚”猛于虎也!(2月14日《中国青年报》)

  对大龄未婚男女来说,刚刚过去的春节可谓“伤痕累累”:“有对象了吗?”、“什么时候结婚?”、“不为自己着想也要为父母考虑啊。”爹妈的软泡硬磨,七大姑八大姨的长枪短炮,再看那同学朋友或名花有主,或携妻抱子,个个大秀甜蜜和恩爱,剩男剩女们是吃不好,睡不香,开口说话被人呛,整个假期过得那叫一个憋屈。

  这不,刚刚恢复了点元气,情人节又来了。要说现在的商家也够损的,想钱都想疯了,为了赚钱什么歪点子都能想出来。什么“情侣套餐”、“专为情侣打造”、“以爱的名义”等等,商场、饭店、电影院纷纷打出甜蜜牌,围绕着情人节大玩噱头。一时间,玫瑰飘香,巧克力传情,情人节的空气里都散发着爱的味道。这对那些出入成双的恋人来说,无疑是幸福加浪漫,而对那些大龄未嫁未娶,至今还单着的人儿就是一种煎熬了――这也忒不地道了,才躲过了父母的逼婚,不觉间又掉了了商家编织的逼婚大网。

  现如今,一个人的婚事成了整个家庭的关注,千百万个家庭的关注汇聚起来又演变成了整个社会的话题。正式场合、非正式场合、酒桌上、火车上、坐着、站着、闲聊着,绕来绕去就绕到了婚姻话题,这是典型的中国特色,让人防不胜防,单身男女稍不小心就“中枪”,成了全场扫射的靶子,老虎还有打盹的时候,“中国式逼婚”则是无处不在,无时不在,又岂止是“猛于虎”也。

  时间一长,再厚的脸皮也招架不住了,再淡定的心也糟乱了。笔者的一个朋友,才貌俱佳,从大学到现在,不是在恋爱,就是在失恋,怎奈就是没有修成正果,前几年还超级淡定,常挂在嘴边的一句话就是“宁缺毋滥”。今年眼看着跨入“三十”门槛了,父母亲戚全急了,加大了攻势,纷纷干起了“拉郎配”的营生。朋友自嘲说现在不是在相亲就是走在相亲的路上,彻底没了锐气,还什么“宁缺毋滥”,嫁鸡随鸡嫁狗随狗吧。

  被“逼”之下匆匆结婚,两个人面没见过几次,性格尚未摸透,这样的婚姻幸福指数有多高,从近几年居高不下的离婚率中可见一斑。笔者认为,全天下的父母没有不希望儿女幸福的,逼婚的目的也一样,无非是想让儿女早日成家,好好过日子,谁也不愿意看到儿女结婚后吵吵闹闹,摔盘子摔碗,打完热战打冷战吧。

  既如此,不妨给他们点空间和时间,不要施加那么大的压力,说到底,婚姻毕竟还是两个人的事,父母也好,亲戚朋友也好,可旁敲侧击,可添油助力,但切不可“逼力太甚”。而随着社会在发展,人们的观念也要改变,不要一见到单身的男女就“毒蛇”,或是浮想联翩,还是摘下有色眼镜为好。

  但愿N年后“逼婚”只是一个传说。

热词:

  • 剩女
  • 中国式逼婚
  • 反革命
  • 父母
  • 情侣套餐
  • 宁缺毋滥
  • 毒蛇
  • 中枪
  • 情人节
  • 变态