央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财就是给账户“化妆”(之三)

发布时间:2012年02月17日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财茶座

  □王宏昆

  在快餐厅里,坐在对面的女友一勺饭一筷子菜,不停地往嘴里塞,撑得两腮鼓鼓的,让我忍俊不禁。

  “慢点吃,你这吃相让我好像回到了饥荒的年代。”

  “嘿嘿。”她一边笑一边把一粒挂在嘴角上的米粒抹掉。

  “我可和你说啊,你这样理财是不行的。”

  她边吃边看着我,示意我继续说下去。

  “你为了给自己的账户‘化妆’,就不花自己的钱了,可也不能用我的钱买你想买的东西呀,那样我的账户不就是素面朝天了吗?”

  她放下碗筷,有些生气地说:“哎呀,你看看你呀,花你的一点儿钱,就这样斤斤计较。”

  “我……”

  “我什么我呀,我又想给自己的账户‘化妆’,又想买喜欢的衣服给自己化妆,我不用你的钱买,你教我该怎么办?难道让我找别人帮我买呀,那样的话,你会同意吗?”

  “呵呵,你可真是……”

  “那你教我一个两全其美的办法吧,如何能够又给账户”化妆“,又能给自己化妆,就好像咱们吃饭,难道只能光吃饭,就不吃菜啦,是不是,你快告诉我,怎样做才能双赢吧。”

  “双赢的关键在于你要有持续有效的理财方法。我给你讲个故事吧,就是龟兔赛跑的故事。小乌龟和大白兔第一次在丛林中进行的赛跑,大家都知道最后是乌龟赢了,为什么呢?原因就是兔子认为自己跑得快,在途中睡了一觉,可是乌龟在整个过程中没有停过,持续不断地向目标迈进,结果赢得了比赛。这个故事可以让我们触类旁通地联想到理财成功的第一个秘诀――我们应该选择具有长期持续稳定收益的方法来帮助我们进行理财。”

  “呵呵。”

  “大白兔不服输,提出换个场地再次比赛。于是开始了第二次比赛,地点改在山坡上进行,结果还是小乌龟赢了,为什么呢?因为小乌龟利用自身优势滚下了山坡。这个故事让我们联想到理财成功的第二个秘诀――要想成功理财,不但要有长期持续稳定的收益,最好还要具有累积生息的功能,能够利滚利、复利递增。

  “呵呵。”

  “大白兔还是不服输,提出要在高速公路上和小乌龟一决胜负。这次小乌龟在高速公路上聘请了专家代劳,打车到了目的地,又一次取得了胜利。这个故事我们联想到理财成功的第三个秘诀――我们应该学会借力使力不费力,专业的事情交给专业机构的专家去帮我们打理,委托机构帮助我们理财,请专家给我们的账户‘化妆’,享受机构经营的成果。”

  “委托机构?”

  “是啊,你可以去银行,买一些收益比较稳定的基金,或者去保险公司买一些分红型的保险,这些都是很不错的理财工具,比如分红型的保险不仅具备传统型保险的保障功能,还能抵御通货膨胀和利率波动,做到保值增值。”

  “原来是这样啊,那样的话就可以一边吃饭一边吃菜,既能给账户‘化妆’,又能给自己化妆了。”

  “两全其美,双赢最好。”

热词:

  • 化妆
  • 账户
  • 理财工具
  • 比赛
  • 小乌龟
  • 分红型
  • 故事
  • 复利
  • 通货膨胀
  • 决胜负
  • 搜索更多化妆 账户 的新闻