央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘:一战中英法俄三国交换情报(1)

发布时间:2012年02月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1914年8月2日,一战全面爆发,图为比利时军队抗击德国侵略军

  1913年法国和英国开始交换情报。麦克多诺通过卡明直接向法国索要具体情报。比如,1月他询问了德国西部边境的德军构成情况和“一种新式轻型武器弹药”。3月6日,卡明写道,“我们的朋友送来一大包有价值的资料”,他带给了威尔逊,“后者认为极有价值,并将立即呈送JF爵士(约翰 弗伦奇,帝国总参谋长)”。

  1912年,在和法国对等官员的数次讨论中,卡明已发现两个机构有一些共同的特工。一个名叫“HCJ”的特工去俄国,在卡明许可下向双方机构提交相同的报告。1913年4月,卡明得知HCJ还在为俄国人工作。在伦敦萨瓦咖啡馆用午餐时,他告诉卡明自己已被他们雇用,目的是帮助整改他们“笨重迟钝的”情报机构。就在那一天,他宣称“俄国和奥地利之间很可能发生战争,因为俄国人以一种我们没有预料到的方式做好了准备,只需要一点点理由就会向奥地利人发起进攻”,这一预言第二年就应验了。1914年春,卡明同海军上将亨利 奥利弗(自1913年11月以后取代杰克逊任海军情报局局长)提到了与俄国秘密情报机构合作、协同管理一个报告德国情况的丹麦间谍网的可能性。即使俄国人不愿意合作,卡明也考虑在圣彼得堡安排一个“收发电报的”特工。

  卡明仍然热衷于发展同俄国的正式关系。1914年6月,一个法国情报官告诉他,“新的俄国特情局长”将来巴黎。实际上,那名俄国人去了伦敦,卡明与他见了面。他们没留下讨论内容的详细记录。卡明日记中保留的一段字迹潦草的笔记写道,“8天动员计划。我们,照相”,但没透露那是谁的计划、哪里来的计划。但法国人也参与其中了。几天后,卡明提到和奥利弗上将“讨论秘密情报事务,与法国人和俄国人的新计划”的一场谈话。俄国绝不是卡明野心的极限。1914年春,奥利弗提议在中国青岛附近的胶州派遣一个特工,那里有一个德国海军基地。

热词:

  • 卡明
  • 一战
  • JF
  • hcj
  • 三国
  • 特工
  • 交换
  • 奥利弗
  • 情报机构
  • 侵略军