央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:2月CPI涨幅或降至3%

发布时间:2012年02月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然1月份CPI与去年12月相比涨幅略有反弹,但是从长期来看,2月份CPI指数将会有一个明显的下降。

  2月CPI或降至3%左右

  1月CPI同比4.5%的涨幅,虽然略高于市场预期,但其中包含了3个百分点的翘尾因素,而春节与元旦同在1月,造成了节日性因素明显。此外,春节期间天气寒冷,部分地区还出现了较强的降雨降雪,影响了部分农产品和蔬菜食物的运输和流通。翘尾和临时性因素造成了CPI涨幅超预期。

  2月份翘尾因素减少至1.7个百分点,随着天气的好转,蔬菜、肉类的价格正在逐步下降。预计2月份的指数大概可以回落到4%以内,甚至可以达到3%左右,这是20多个月以来第一次可能回落到这个水平。上半年的趋势如果没有特别增长的情况的话,可能就会在这个水平徘徊。

  全年CPI或较去年明显回落

  全年CPI的走势,或会比去年有明显的回落。影响物价的因素主要有以下几个方面:

  首先是国际市场。近几年,国际市场的输入性因素对我国物价的影响很大,如果中东地区发生地缘危机甚至更加激进变成冲突的话,石油、大豆、玉米等价格也会受到影响;其次是国内的因素,包括气候因素,继续保持粮食稳产增产还存在不确定性;第三个因素就是在物价比较平稳、回落比较多的时候,政府也想利用这个机会稳步地、积极稳妥地推进长期以来积累的价格矛盾,包括资源型产品、保护性收费等,促进结构调整,推动节能减排和环境保护,但一定程度上也会影响物价。

  由于以上几个因素的影响,现在推断今年CPI的整体水平为时过早。

  三大长效机制确保物价稳定

  今年发改委主要抓建立稳定物价的长效机制,就是把一些临时性措施转变为长效机制。一是从扶持生产看,稳步提高粮食最低收购价,重点保护农民种粮积极性;继续完善生猪市场调控预案,既防价格过快上涨,也防过度下跌。二是从流通环节看,根据国务院的要求继续对农产品物流的收费(包括摊位费等)进行清理整顿,将来的目标是要实现农副产品从田间地头到市民的餐桌实现“低税收、低收费”,把整个环节压缩后使农民种菜得到利益、蔬菜价格比较合理,确保“保两头”。三是从消费环节看,去年开始已经在全国推广广东平价商店政策,四是从保障民生看,开始建立了社会救助和保障标准与物价上涨联动挂钩机制。

  据《证券日报》

热词:

  • 涨幅
  • 发改委
  • CPI指数
  • 翘尾
  • 证券日报
  • 长效机制
  • 农民种粮
  • 走势
  • 市场预期
  • 玉米