央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物联网规划发布 5000亿金矿待掘

发布时间:2012年02月17日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金元证券分析师钱文礼表示,以未来5年该行业复合年均增长率20%计算,2015年,我国物联网市场规模有望超越5000亿元。

  据工信部14日消息,《物联网“十二五”发展规划》正式发布。根据《规划》要求,到2015年我国物联网行业将初步完成产业体系构建。对此,金元证券分析师钱文礼表示,以未来5年该行业复合年均增长率20%计算,2015年,我国物联网市场规模有望超越5000亿元。(物联网相关概念股一览)

  有望打开5000亿市场

  在《规划》中,目前我国物联网发展与全球同处于起步阶段,初步具备了一定的技术、产业和应用基础,据不完全统计,截至2010年,我国物联网市场规模已接近2000亿元。

  根据《规划》,到2015年我国物联网行业将初步完成产业体系构建,大力攻克核心技术,其中,超高频和微波RFID标签、智能传感器、嵌入式软件、位置感知技术、二维码解码芯片等感知技术;适用于物联网的新型近距离无线通信技术;适用于物联网的海量信息存储和处理,以及数据挖掘、图像视频智能分析等处理技术;物联网核心芯片及传感器微型化制造、物联网信息安全等四类技术将在“十二五”期间获得重点支持。

  金元证券分析师钱文礼表示,尽管该《规划》未明确2015年产业发展规模,不过,根据此前媒体报道的2015年产业规模达到5000亿来看,2011~2015年年复合增长率将在20%左右。而中信证券分析师张新峰则认为,在政策大力推动下,未来5年物联网行业复合年均增长率将有望超30%。

  看好9大领域龙头股

  值得注意的是,规划还提出了9大重点领域应用示范工程,分别是:智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居。

  华泰证券研究员郭春燕认为,针对规划提出的9大示范领域,目前已经在领域中确立领先地位的公司将在未来3年的大规模投资期中获得快速增长的发展机遇,她建议投资者关注相关领域龙头股:智能交通领域的银江股份、赛为智能;智能电网核心元器件提供商东软载波;智能医疗的领先者东软集团和卫宁软件;智能农业的溯源感知产品提供商远望谷;智能安防的设备提供商海康威视和大华股份;智能家居的先行者安居宝;城市管理的行业龙头数字政通;智能环保领域的专家同方股份。

  相关新闻

  现代农业规划出台四大子板块受益最大

  本周一,国务院印发《全国现代农业发展“十二五”规划》。《规划》明确了“十二五”期间发展目标,并提出,应从加快转变农业发展方式的关键环节入手,重点加强现代农业产业体系、农业科技、农业基础设施和装备条件等八大方面建设。尤其需要注意的是,《规划》再次明确了“大力发展现代农作物种业”,提出要整合种业资源,培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的良种繁育和生产基地,打造一批育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的现代种业集团。对此,国泰君安表示,《规划》最核心的是农业科技,以高科技、高信息、高效率作为抓手,市场聚焦的板块仍然落实到种业、化肥、动物育种、农业机械子板块。隆平高科、大北农、雏鹰农牧、东方海洋、吉峰农机等个股将重点受益。

热词:

  • 规划
  • 金元证券
  • 位置感知
  • 智能农业
  • 联网
  • 十二五
  • 现代农业
  • 中信证券
  • 分析师
  • 板块